Не знаю, что было раньше: яйцо или курица… но вот я тут пытаюсь осваивать всякие новые координационные сложности, и такое ощущение, что и то, и другое проблема, и чем старше становишься, тем проблемнее
Голова плохо обучается, потому что в ней уже слишком много двигательного мусора, много стопоров самосохранительных. Организм тоже побитый и обрюзгший. В чем-то даже более готовый к каким-то нагрузкам чем в молодости, в чем-то меньше. Выучить новое движение сложно для головы, потому что тело с трудом с ним справляется; для тела потому что голова не помогает. Не знаю даже что бóльшая проблема. Скорее вообще вне плоскости возможностей, а тупо время и желание серьезно чем-то заниматься. Но предел точно есть по обоим параметрам, хотя есть ощущение, что он обычно выше, чем люди себе представляют (что тоже сказывается на результатах).
Про двойное сальто могу сказать, что зависит от того какое сальто и на чем прыгнуто. На батуте двойное сальто в группировке может выучить человек без подготовки за пару месяцев (супер-минимум). На дорожке даже советского типа с разбегом и через рондат-фляк двойное в группировку можно сравнить с 2А и тройными на льду — да, надо себя в форме держать чтобы сохранить такое, но не космос. А вот если это двойной бланш, да на ковре, да с каким-нибудь коротким заходом, вот это уровень четверных на льду, далеко не всем доступно. Ну и да, мужикам все это легче дается в любом возрасте.