Вот, такие мысли образовались в результате всего этого обсуждения, хочу поделиться. Непосредственнейшим образом по теме заголовка
По собственному опыту и мне, и думаю, многим известно, что когда худеешь, хочется худеть дальше; а когда толстеешь, ничего не хочется, вполне собой доволен. Я вот сейчас худею (ну не специально, так получается), уже в натуральном виде и в зеркало на себя смотреть не могу - в одежде ничего - а все хочется еще похудеть. Похоже, это автокаталитический процесс А вот полные люди обычно довольны собой и ничуть не чешутся, пока жир не начнет уже им непосредственно мешать.
Распространенный штамп состоит в том, что худеют от стресса и полнеют тоже от стресса или от внутреннего дискомфорта, потому что обильная еда вызывает выработку гормонов удовольствия и т.д.
Может быть, дело хуже обстоит? Может быть, определяющим является состояние, динамика? То есть человек озабоченный своим весом и худеющий попадает в ловушку? А человек набирающий вес тоже попадает в ловушку - самоуспокоенности, и набирает все больше и больше, потому что состояние набора веса по опыту наших предков, в нас записанному, является наиболее психологически комфортным? Ну помним же, что по-русски набрать вес, на самом деле, называется не "разжиреть" а "поправиться"? По-английски ручаться не могу, но вроде бы gain weight, a gain можно только что-то хорошее...
По этому и аналогичным в прошлые годы обсуждениям как-то складывается вывод, что худеющие тем или иным образом агрессивны и активно продвигают свою позицию, толстым по фиг (не заметно, чтобы какая-то стандартная упитанная ФК мамочка лезла в эти темы и отстаивала свои интересы), а оппонентами выступают люди лично не заинтересованные, но которых с определенного момента позиция "анорексиков" начинает раздражать. Ну по себе могу сказать что когда последний раз на Тулупе такое было, я гораздо меньше в это дело лезла, потому что была вполне округлая, пассивная и спокойная как танк. Под анорексиками предлагаю понимать людей, которые слишком много думают о том, что и сколько они едят, так как это и есть нарушение нормального человеческого аппетита
Поскольку характер человека, личностные черты и жизненные ценности от имеющихся килограммов не зависят, естественно предположить, что дело в меняющемся гормональном фоне. Гормоны (не только половые) влияют на наше поведение очень сильно. Ну. я бы не хотела позволять, честно говоря, каким-то гормонам отчетливо влиять на мое поведение. Это как-то ниже достоинства Гомо сапиенса. Если мы осознаем, что ключ к распространившимся в последнее время алиментарным нарушениям в этом (гормональная ловушка), то разумным выходом может быть 1) признать у себя нарушения пищевого поведения 2) подбором подходящего питания зафиксировать свой вес на определенной отметке на довольно большой промежуток времени 3) когда это удастся, вновь начать думать о судьбах человечества и о том, какие отдельные его представители гады и свиньи безответственные.