tempika,
Вы, я думаю, не видели катания хороших любителей (уровня Серебра-Золота). Лично на меня оно производит на порядок более сильное впечатление, чем катание маленьких детей, пусть те и исполняют более сложные элементы. Перечислю нескольких, на кого стоит посмотреть: Наталья Крючкова, Татьяна Ковач, Неля Урядова, Анна Ереметова, Мария Шарова, Константин Яблоцкий, Николай Иванов, Александр Романов. (Я перечислил лишь некоторых, на самом деле, достойных любителей много, посмотрите лучших в Бронзе или почти всех в Серебре.) Большинство этих фигуристов в детстве не занимались ФК, тем не менее их катание у меня вызывает восхищение (бывают, правда, случаи, когда человек пытается исполнить уж слишком сложную программу, и это может закончиться провалом — но это не отменяет хорошего уровня). В случае Коли Иванова, например, никто не мог поверить, что он достиг своего уровня (все двойные прыжки, отличные вращения, особенно обратные волчок и либела, которые традиционно даются взрослым с трудом) всего лишь за два года занятий. Но и Коля, кстати, начав заниматься самостоятельно (я видел его первые шаги, смотреть было страшно — у человека великолепная прыгучесть и полное отсутствие страха при безобразной технике, что приводило к падениям, от которых было больно всем зрителям), затем брал уроки у тренеров, и это обеспечило совершенно потрясающий рывок вперед.