polpotter
Однажды я поехала (впервые) на поезде на Селигер. Поезд шел до Великих Лук, а мне надо было выходить раньше. Но до моей станции билеты почему-то не продавали. Пришлось купить до конечной. Но и обратных билетов от моей станции тоже не продавали, сказали "или покупайте от Великих Лук, или обратные билеты покупайте на месте". Я решила купить "на месте". Приехав рано утром на свою станцию я, с непозавтракавшим ребенком, сначала пошла купить обратный билет. И простояла в кассе в очереди из пяти(!!) человек два часа. Кассирша, заказывая билет, орала в телефон по буквам каждое слово: В - володя!!! О - Ольга!!! Сь - СЁма!!!...итд...- ВОСЬМОЙ ВАГОН!!!!! итп. Билетов от этой станции на самой станции....тоже НЕ продавали - только от Великих Лук. Нужно ещё сказать, что там одноколейка, и поезд в один день идет туда, а на следующий день обратно, и делает это только два раза в неделю. Я купила билеты от этих надоевших уже Великих Лук . И уехала на такси в деревню за двадцать километров от этого странного места.
Когда пришла пора уезжать, я опять же на такси ( а автобусы не ходят, и местные не подвозят) добралась до станции. Села в поезд с дочкой, и обнаружила, что наши места заняты! На них расположилась тетка с ТРЕМЯ детьми. (трех, восьми и семнадцати лет) Её великовозрастный сын занял место какой-то девушки, которая тоже на этой станции вошла, и так же билет у неё был от Великих Лук. Оказалось, что у тетки были дешевые билеты "на свободные места". Наши места в Великих Луках были естественно свободны, и ей разрешили их занять. Остальные свободные места были только на верхних полках. Никакие уговоры и объяснения, что у нас на эти места всё-таки билеты и ей нужно пересесть не подействовали - тетка оказалась большая, наглая и многодетная. А на верхних полках было жарко.
Вызвали начальника поезда. Он посмотрел на меня с дочкой (той четыре года было), на девушку, на тетку, которая весила как мы все вместе взятые и орала как паравоз, посмотрел на это все,понял видимо что весовые категории разные, повертел наши билеты в ркуах и сказал мне : (внимание!) А ПОЧЕМУ ВЫ ВЧЕРА НЕ ПРИШЛИ К ПОЕЗДУ И НЕ ПРЕДУПРЕДИЛИ ПРОВОДНИКА, ЧТО ВЫ СЕГОДНЯ ПОЕДЕТЕ?
Я сначала подумала, что он шутит или с ума сошел, но тут же все пассажиры в вагоне подхватили - да, да, да!! А почему вы не предупредили вчера, что поедете сегодня не от Великих Лук, а отсюда?!
То есть оказывается, имея билет на руках, я должна была за день (когда поезд "туда" шел) до отправления взять такси, приехать на станцию, и подтвердить свое твердое намерение воспользоваться купленным билетом когда поезд пойдет "обратно" ! Это не бред???? Какое больное воображение надо иметь, чтобы додуматься до этого?? Но все (видимо бывалые) пассажиры в вагоне и сам начальник поезда дружно орали на нас с девушкой, что мы ДОЛЖНЫ БЫЛИ ЗНАТЬ, ЧТО ТАК НУЖНО ДЕЛАТЬ!
И что самое поразительное - все так и делают!
Нам все-таки удалось с большим трудом согнать с девушкиного места семнадцатилетнего "ребенка" той тетки на верхнюю полку. А мое место она так и не уступила. Мы ехали на одном месте втроем - я, дочка и та девушка, которая была добра и пустила нас к себе. Ехали одинадцать часов, девушка была замечательная, мы всю дорогу болтали, а дочка по нам лазила. А напротив на моем законном месте сидела эта жаба с гипертрофированным материнским инкстинтом.
Теперь я стараюсь как можно реже связываться с нашей железной дорогой.
А судя по этому репортажу, и с нашим Аэрофлотом связываться так же опасно. СОВОК везде.