Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Тоска

Автор
Москва
12.08.2022, 23:18
Тоска
Тарантино пишет:
При этом всё-таки лекции издать сложно, другие каналы передачи информации не развиты. Сложно сделать запись-воспроизведение видео, не говоря уже о чём-то более сложном.

Ничего сложного. Книги издавать особого смысла нет, лучше выкладывать в Интернет лекции в любой форме — просто HTML (для меня это самый удобный формат, потому что в нем есть ссылки на примеры программ, презентации, видео и т.п.), PDF и т.п. Видео автоматически записывается, когда читаешь лекции online (в Zoom или MS Teams). Я вообще в последнее время почти не читаю книг — предпочитаю лекции в Интернете (презентации или видео). Презентации обычно очень лаконичные, там смотришь только идеи, если что-то интересует более подробно, то уже читаешь оригинальные научные статьи. По компьютерной тематике я смотрю исключительно разнообразные Tutorial в сети, все примеры можно тут же самому пробовать — я так выучил, например, функциональные языки Prolog и Haskell (от последнего просто балдею, настолько он мне нравится и настолько он не похож на традиционные процедурные (императивные) языки программирования). Пример Haskell показателен: есть бумажная книжка, и я даже купил бы ее (будь у меня лишие деньги и если бы российские карты не были заблокированы), но никакой нормальный человек учиться по бумажной книге не будет, когда она есть в сети бесплатно и в потрясающе удобной и увлекательной форме (HTML-сайт): Learn You a Haskell for Great Good!
Тарантино пишет:
Математика сильно поменялась за 200 лет, но за 50 лет уж точно не поменялась.

Удивительное утверждение. Помимо знаменитой теоремы Ферма, я могу привести несколько проблем такого же уровня, которые были решены уже в 2000-е годы. И математика очень сильно изменилась, вот простой пример: нейросети были предложены уже довольно давно, в конце 70-х, но тогда мало кого заинтересовали. Но уже не так давно придумали сверточные нейросети, и это привело к настоящей революции, к возникновению новой прикладной области ("Искусственный интеллект"), которая не только на математику повлияла, вообще изменила всю нашу жизнь. Что-нибудь подобное было 50 лет назад?

Если говорить о прикладной математике — появилось целые направления Big Data, Data Mining, кластерные технологии, расчеты на суперкомпьютерах. Идея квантового компьютера появилась в 80-е годы, но всё это реально развиваться стало только в последнее время (и будем молиться, чтобы квантовый компьютер в реальности не был создан, это штука хуже ядерной бомбы; если квантовый компьютер заработает, все современные криптотехнологии накроются медным тазом).
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.015 сек.