| Murchik пишет: |
| а врачи точно на пациентах/процедурах зарабатывают или у них почасовой оклад? |
В бюджетный клиниках — точно нет. А в коммерческих, по моему опыту, врачи тоже не гонятся за пациентами, они и так приходят, причем цены (в Подмосковье) вполне разумные, я бы даже сказал, незначительные. К сожалению, как только выясняется что-то серьезное (в случае моего знакомого тяжелая форма рака ободочной кишки) — тут уже приходится обращаться в бюджетную медицину (по полису ОМС), потому что сложные операции в коммерческих клиниках стоят уже запредельные деньги (до нескольких миллионов рублей). По моему опыту (вернее, опыту моего друга — но я его возил во все больницы и к разным врачам уже под сотню раз), лечение в московской больнице (конкретно Боткинской) очень, очень качественное, с отличными процедурами КТ и ПетКТ, гистологией, с великолепно проведенной тяжелейшей операцией, с потрясающе оборудованной палатой реанимации, с химиотерапией, колоноскопией, регулярной КТ и т.д. При этом единственная проблема — очереди, трудно просто записаться на очередной прием к онкологу (даже когда уже есть направление), запись в ЕМИАС открывается в 7 часов утра за 2 недели, и через несколько минут уже все слоты разобраны. Мой друг так чуть не погиб, потому что ждать приема после получения по электрнной почте результатов КТ надо было еще неделю, а операцию, как оказалось, надо было делать срочно, как только получили результаты КТ (из-за непроходимост кишечника, плюс уже начинался абсцесс) — но чтобы это четко понять по результатам КТ, надо быть врачом, а врач принимает только через неделю. Или надо было самим вызывать скорую (ему операцию так и сделали по скорой ночью, но направление на операцию дал онклог утром того же дня на приеме), но это после десятков приемов у разных врачей в течение почти 3 месяцев, когда состояние человека пусть неуклонно но медленно ухудшалось? В такой ситуации трудно решиться на звонок в скорую, после которой человек попадет неизвестно в какой госпиталь, где его не обследовали, хотелось бы дождаться направления на плановую операцию, который даст именно онколог, у которого он обследовался.
Моей знакомой делали достаточно несложную (лапароскопическую) операцию по удалению желчного пузыря и камней в нем, но этой плановой операции тоже пришлось ждать около 3-х месяцев, с кучей повторных анализов, со странными требованиями не только прививки от ковида, но и от кори (особенно это обрадовало ее как сильного аллергика) — в общем, нужно было еще не помереть в процессе ожидания этой очереди (и не послать все эти поликлиники ко всем чертям).
В общем, не очень дорогостоящую операцию лучше делать в коммерческой клинике (как той же моей знакомой из-за катаракты сделали две операции по замене хрусталиков в глазной клинике — ждать не пришлось, и хрусталик можно выбрать самый качественный, это недешево, но уложилось в сумму около 300 тыс. р. за обе операции, а, ожидая бесплатной операции в очереди, она рисковала попасть в аварию на своей машине из-за неуклонно падающего зрения). Если же стоимость операции запредельная, то придется ждать в очереди и проходить немыслимое число обследований в поликлиниках, тратя на это время и нервы (не деньги). Но сами операции в московских больницах делают очень качественно, по крайней мере по опыту моих знакомых и моему собственному (у меня были 3 операции после спортивных травм, все 3 по скорой помощи и все успешные).