marymarta, если не отличать медицинский бизнес от любого другого бизнеса, то нельзя упускать, что в условиях открытого рынка всегда имеет место конкуренция, и если вычищать карманы клиентов не пропорционально предоставляемым услугам, то клиенты пойдут за услугами в другое место. И в сущности так было всегда, в любые времена врач мог бы травить пациента вместо того чтобы лечить его, и тянуть из него деньги. Отсюда отчасти и необходимость в профессиональной этике, чтобы не только рынок вносил коррективы в поведение, но и что-то более фундаментальное сидело где-то в подкорке и напоминало: «Не навреди, не навреди, не навреди»… А вообще ничего железобетонного нет, любой запрет можно обойти, любого человека перехитрить, любой принцип перевернуть с ног на голову.
Хвоствил, можете придираться сколько угодно, к терминам, к словам, к тому что сказано и что не сказано. Давайте так, если у вас будет какая-то интересная мысль, я обязательно отвечу, а все что мне кажется очевидной пургой буду просто игнорировать.
анон-4571, кстати, вот эти внутренние установки долгое время назывались словом судьба (к разговору о Матрице). Отсюда понимание о том, что судьба предопределена. Если ты двигаешься по определенной траектории, ведомый какой-то внутренней мотивацией, не корректируя ее получая обратную связь от внешнего мира, то можно сказать, что исход этого движения предопределен, его можно предсказать, просчитать по законам аналогичным законам механики. Индийские касты тоже связанное понятие, это не просто социальные слои, как может показаться на первый взгляд, а именно состояние ума, которое удерживает человека в определенных условиях, движет по определенному маршруту.