анон-4571, я в чем-то согласен с такой постановкой вопроса и выводами, хоть и хочется сделать кое-какие оговорки. Но вместо придирок напишу лучше три немного разрозненных мысли, которые пришли в голову при чтении.
Из второй Матрицы мне запомнилась фраза: «Ты не выбирать сюда пришел — твой выбор уже сделан, твоя задача понять почему ты его сделал». Кажется, что это очень близко к жизни, когда количество возможных действий бесконечно велико — можно не просто пойти по пути А или Б, можно пойти на все 360°, так сказать. Но при этом реально жизнеспособных вариантов мало, оптимальный часто только один, и часто он интуитивно ощущается как правильный. Почему? Можно сказать потому что наше сознание адаптировано именно к этому. Этика раскрывает эти глубинные интуиции и через цепочку процессов познается сознательно. Трение тут в том, что выбор с одной стороны есть, и он бесконечно разнообразен, но оптимальный вариант один и это можно понимать как то, что выбора на самом деле нет, или он предопределен, нужно только осознать почему этот выбор правильный. (Концовка этого фильма мне не понравилась ни тогда эмоционально, ни сейчас с точки зрения философии, но вопросы человеческого состояния там были подняты ключевые).
Если в этом ключе посмотреть на принятие решений за других людей, проблема в том, что выбора у них нет никакого кроме как смириться, жульничать или бунтовать. То есть даже если выбор оптимальный, если не ты его первооткрыватель в себе, то реакция либо внутренне (подавление воли), либо внешне (нарушение правил игры, отказ от игры) разрушительная.
Классически проблема тоталитаризма в ограниченных ресурсах наблюдения и контроля. Можно подчинить людей, навязать им кучу правил, делегировать слежение за их исполнением. Но чем больше ресурсов тратится на контроль, тем меньше их остается для продуктивной работы (опуская даже вопросы мотивации, креативности и т.п.). Однако если наблюдение и контроль автоматизировать, для чего сегодня уже достаточно технических решений, эту проблему можно решить. В этом плане Китай сегодня — это без пяти минут автоматизированный тоталитаризм. Система еще не полностью замкнута (из-за сложности) и работает так себе (из-за безалаберности), но с появлением более эффективных технических решений и с планомерным их внедрением, мне кажется, за следующие лет 10 страна окончательно превратится в плюшевый электронный Гулаг. Ну, и всякие Европарламенты тоже постепенно тянутся за теми же методами.