Хвоствил,
я много читал про авиакатастрофы, в том числе и про самоубийства пилотов, и про их попросту идиотское поведение, как при катастрофе Боинга 737 в Перми. Вот надо очень постараться, чтобы найти такого идиота, как командир того воздушного судна (второй пилот просто был совершенно неопытен; командир же был с сильного похмелья, всё время поручал вести самолет второму пилоту, который явно не справлялся, а когда в конце-концов взял управление на себя, то перепутал горизонт, поскольку на советских самолетах и на Боингах он не совпадает, и наклонил самолет в сторону, противоположную правильной).
Где вообще находят подобных подонков на роль пилотов? После таких историй перестаёшь доверять врачам, психологам и т.п. — у них явно неправильные критерии, в результате которых нормальные люди отсеиваются, а на работу принимаются вот такие, не способные ни по-настоящему учиться, ни соображать в сложной ситуации, ни контролировать себя. Уж чего проще — не пить никакого алкоголя, пока ты не выйдешь из действующих пилотов на пенсию (один мой коллега по мехмату даже чай никогда не пьет, только воду, просто не хочет разрушать свой мозг — и он, действительно, лучший из всех математиков, которых я знал; я сам не вожу самолеты, но алкогольных напитков не пил на территории России уже более 40 лет, потому что ночью мне могут позвонить и попросить о помощи, и придется срочно ехать куда-нибудь за 500 км от Москвы на север Тверской области, такое со мной и моими знакомыми уже было несколько раз).
Мой случай: я должен был возвращаться обратно в Москву из командировки в Душанбе, самолет в 8 утра, от гостиницы идти пешком до аэропорта около 3 часов. Я заказал такси на утро (в 5 часов), но оно не приехало в течение даже часа спустя. Администратору всё-таки удалось вызвать другое такси (мы практически уже опаздывали), но на полпути водитель заснул и чуть не врезался в припаркованную на обочине машину (мне пришлось перехватывать руль и крутить его). Молодой водитель, лет 30. А, когда я ехал не оттуда, а туда из аэропорта, то меня вез водитель лет 60-ти, и он говорил, что здесь все молодые стремятся обязательно обгонять друг друга, тормозят на перекрестках на пределе (машина резко останавливается в полуметре от передней), сигналят, разгоняя пешеходов, превышают скорость — вот такая традиция. Очень напоминает что-то советское... Почему-то в Москве таксисты даже из Таджикистана ведут себя гораздо пристойнее.
После того случая я старался где только возможно избегать такси — лучше уж самому убиться за рулем своей машины, не так обидно.