Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!

Автор
Москва
11.09.2025, 15:32
А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
Murchik пишет:
Но мой вопрос был немного не об этом, а о том как нога на сцеплении должна работать. Если не двигать колено, то это вроде как подразумевает что работает только стопа, и пятка на полу? Но ведь рабочий ход у педали сцепления довольно большой, одного движения стопы может не хватить чтобы достаточно его выжать. Как тогда получается что колено не включается в работу? Или подразумевается, что усилие бедра таково, что мышцы ниже не напрягаются и колено как бы не работает (хотя на самом деле сгиб-разгиб происходит)?

Нет, пятка не на полу (я специально сегодня проследил за собой, потому что за многие десятки лет уже делаю всё автоматически). Важно, что в нормальной ситуации стопа целиком стоит на полу и не касается педали сцепления. Когда нужно его выжать, приподнимаешь ногу и нажимаешь стопой на педаль, при этом пятка висит в воздухе. Причем, хоть ход педали и немаленький, колено левой ноги разгибается лишь чуть-чуть, при этом пятка левой ноги всё равно висит в воздухе — ощущение, что в основном работает стопа. Никакой боли в колене у меня при этом нет, даже намека.

(При переключении передач сверху вниз (с третьей скорости на четвертую, например) не обязательно до конца выжимать сцепление, достаточно выжимать его до половины и переключать скорости на 2 счета, задерживая чуть-чуть рычаг в нейтральном положении, чтобы обороты двигателя чуть падали и было время для синхронизации оборотов ведущего и ведомого вала; снизу вверх, например, при подъеме в гору и переключении, скажем, с третьей передачи на вторую, переключать надо на 1 счет без задержки, либо с перегазовкой на нейтралке, если плохо работают синхронизаторы или если хочешь уменьшить нагрузку на коробку и износ ее механизмов. Достаточно вспомнить, что старые коробки без синхронизаторов требовали обязательных перегазовок при переключениях снизу вверх, и я чаще всего так и делаю даже на современной машине.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.022 сек.