Пишу в тему "Что у вас хорошенького", но у меня хорошенькое неразрывно связано с совсем плохим, зачастую просто ужасным. Так плохо с коленом у меня еще не было, разве что только сразу после травмы и перед ожиданием операции (потенциально бесконечным, правда, "повезло", очередная блокада колена, костыли и операция по скорой вне очереди) — давно это было, больше 40 лет назад.
А тут опять — не только ходить или кататься, даже лежать больно, невозможно заснуть.
Попробовал, как всегда, пробежать свой кросс в лесу, обычно после 3-го километра боль утихает, но тут стало только хуже, несмотря на 7 км бега. Зато потом попробовал проехать на велосипеде. Первые 300 м — просто страшная боль при каждом максимальном сгибании ноги, но — о чудо! — после полукилометра боль в колене как выключили, и следующие 10 км чувствуешь себя, как будто нет и не было никаких травм, операций и артроза сустава. (Может, заменить бег на велосипед? Правда, ездить по дорогам страшно, уж очень много машин; а по тротуару еще опаснее, когда по узкой дорожке тебе навстречу едет тоже велосипед, разъехаться очень трудно, а справа обрыв — я теперь вообще отказался от езды на велосипеде по тротуарам.)
Кажется, что после велосипеда всё так и останется, здоровое колено — но нет, боль возвращается через полчаса после езды, никакие мази с диклофенаком не помогают.
Позавчера пробежал свои стандартные 7 км около университета, но так и не дождался никаких улучшений — более того, колено дико разболелось, ощущение было, как будто его жарят на огне. Я подумал — у меня 2 наколенника, один утепленный из верблюжей шерсти, второй поверх него спортивный, стягивающий колено, вот оно и перегревается. Теперь больше не надеваю шерстяной наколенник. Сегодня опять пробежал 7 км (без шерстяного наколенника, только со спортивным) и наконец дождался — боль выключилась после трех с половиной км и больше не включилась после бега и разминки, чувствую себя уже почти здоровым. Правда, не уверен, что так будет и дальше.
Вот что было хорошо в этой пробежке — я увидел в лесочке (начинается от смотровой площадки на Воробьевых горах) двух редких птиц. Первой была просто огромная сова (или какая-то похожая на сову хищная птица). Правда, сову я уже видел в этом лесу год назад. Но я впервые увидел в Москве черного дятла (желну) — совсем черный дятел, но с красной шапочкой. Я его очень хорошо рассмотрел — он взлетал передо мной, пролетал вперед метров 15 (туда, куда я бегу), садился на очередное дерево совсем невысоко, метрах в 10-15 от меня, потом опять взлетал, когда я подбегал совсем близко, и так повторялось раза 4. До этого в своей жизни желну я видел только 1 раз в лесу в окрестности Подольска, хотя других дятлов (и обычных "клетчатых", и зеленых) я видел множество раз.
Советы друзей и знакомых о том, что пора устанавливать ендопротез колена, я не слушаю (зажимаю уши). Но к врачу всё-таки придется идти (когда или, вернее, если получу надбавку к зарплате в универе, пока на это денег нет). А может, если буду продолжать бегать без шерстяного наколенника и/или регулярно ездить на велосипеде, всё и так пройдет? Раньше я думал, что нет ничего лучше для суставов, чем плавание (действительно, любая боль во время плавания проходит, нужно только исключить брасс), но, оказывается, велосипед ничуть не хуже.