Murchik пишет: |
Или подсказать что-то простое для чтения? Неоднократно слышал подобное (например, 13 измерений), но никак не могу себе представить как это физически возможно. |
Про размерности (почему пространство трехмерно с точки зрения человеческого разума) вряд ли могу сказать что-то содержательное, хотя на занятиях по философии в аспирантуре МГУ (для меня это период 1981-82 гг.) В.Я.Перминов говорил тогда и о работах, в которых пытаются дать объяснения размерности 3 с точки зрения именно его "праксеологического" подхода (возможности движения, вращения и совмещения объектов), который для Перминова — основа его философских теорий.
Василий Яковлевич Перминов в то время (уже больше 40-ка лет назад) на меня произвел сильное впечатление (как и в свое время текст Канта о чистых формах созерцания), особенно в сравнении с другими совковыми "философами", и удивительно, что он и сейчас активно участвует в научной жизни. Вот ссылка на его статью, которая, как мне кажется, достаточно хорошо раскрывает основы его философской теории:
В.Я.Перминов. Априорность и реальность исходных представлений математики
Если я найду что-то интересное (вспомню, от кого я слышал о физических теориях, использующих размерность 6 и комплексное время), я напишу здесь.