Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!

Автор
Москва
19.05.2024, 14:13
А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
Хвоствил пишет:
Прозвучало так, будто Библия - это не только полностью выдуманный мир и события, но и выдуманные кем-то одним, и это не бог.

Я не могу воспринимать Библию, конкретно Ветхий Завет, как некую историческую летопись. Да, были, возможно, и в реальности какие-то события, легшие в ее основу. Но я с трудом могу поверить, например, в Иону, жившему во чреве китове. Или смутно помню такой эпизод: межу кем-то там был договор о разделении скота, одному доставались пестрые (полосатые, пятнистые) особи, другому однотонные. Владелец пестрых около водопоя срезал полосками кору с ветвей, так, чтобы они приняли пеструю расцветку. Любой скот приходил к водопою и, глядя на ветви, зачинал потомство, которое теперь уже рождалось только пестрым и отходило к соответствующему владельцу. Что-то вроде того. Для нас, знающих о цепочках ДНК, об "аксиомах жизни", говоря языком Медникова, всё это выглядит смешно. Но даже если так и было бы на самом деле, что это? обман, мошенничество? А ведь описаны действия персонажа, представленного в Библии положительным героем.

Ну и можно всё это воспринимать серьезно? Фантазия авторов, не самая умная. И так сплошь и рядом в Библии (не включая Новый Завет). В Сильмариллионе тоже много нелепостей (почитайте Звирьмариллион!), но, во-первых, книга не была напечатана при жизни Толкиена (это просто собрание рукописей, которое как-то было оформлено после смерти Толкиена в виде книги его сыном Кристофером); но с литературной точки зрения она, возможно, интереснее (может быть, более современна, Ветхий Завет описывает мир, слишком уж далекий от нас, во многом с нашей сегодняшней точки зрения аморальный, людей того времени нам уже трудно понять, почувствовать, как и чем они жили). Наконец, никто из более-менее нормальных людей сейчас не воспринимает мир Толкиена как реальный; но Библия имела статус не просто книги, в нее надо было верить, поклоняться, неверующие могли поплатиться свободой и жизнью — в общем, использовалась и как инструмент подчинения и подавления. В советское время уж как-то так сложилось, что русская церковь в целом противостояла государству, главной задачей которого тоже было подавление свободы, она была на стороне просто людей и была одним из символов свободы духа (так я воспринимал всё тогда, возможно, не вполне правильно). Но сейчас русская церковь — одна из самых лицемерных организаций, что неизбежно отражается и на отношении людей в России к религии и христианству. У каждого сейчас перед глазами выбор, и для меня он очевиден.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.014 сек.