Хвоствил пишет: |
Как минимум наоборот, а вообще Сильмариллион больше напоминает скандинавскую и древнегреческую языческую мифологию. |
Мне так не кажется. Толкиен был католиком, и никакой параллели со скандинавскими богами я не вижу. В Сильмариллионе Бог один (Илуватар), валары — не боги, больше похожи на исполнителей, архангелов в христианстве. Гендальф — это майари (помощник Ниенны), и он не обладает какой-то суперсилой, сражаясь, допустим, с орками или Барлогом.
Да, как и Библия, Silmarillion напоминает эпос, описывающий мир, придуманный Толкиеном. На меня в свое время очень подействовал сюжет из The Lost Road (сборник всего, что, как и The Silmarillion, не было опубликовано при жизни Джона Толкиена и было потом собрано его сыном Кристофером). Это небольшой незаконченный, как бы автобиографический рассказ, авторский герой которого в английском, вернее, старо-саксонском языке пытается найти слова из более древнего праязыка. Постепенно ему это удается, сначала всего несколько слов. Он настолько погружается в это занятие, что совсем перестает следить за реальной жизнью, даже не замечает, что уходит его отец, пока тот не умирает. Всё это было настолько убедительно, когда я читал этот отрывок, что уже начинаешь сомневаться, так ли уж всё придумано Толкиеном и нет ли в его мире каких-то исторических корней, легенд и эпоса народов, населявших Британский остров (кельтов и др.) Но Бог в Сильмариллионе в принципе один, что характерно для иудаизма и христианства, в отличие от скандинавских религий.