Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!

Автор
Москва
11.05.2024, 11:02
А что у вас сегодня хорошенького, или - просто так!
внук Ленина пишет:
Murchik пишет:
внук Ленина, а требование отмены частной собственности как нужно понимать?

Как марксизм, о чём я говорил несколько раз, в том числе сегодня. Но только вот таких требований уже давно нет. И сейчас нет, наверное, стран, где нет частной собственности, в том числе на предприятия. В Китае же есть частный бизнес с наёмными сотрудниками.

Но в советское время (совсем недавно — до начала 90-х) частной собственности на средства производства точно не было. Максимум возможного — объединиться со своим приятелем (максимум с двумя) и вместе ремонтировать автомобили в частном порядке, благо что записаться на сервис в СССР было практически невозможно (поверит ли сейчас кто-нибудь в это? а ведь я сам сталкивался с этим не 2 и не 3 раза; отстоишь огромную очередь с 6-ти утра на СТО, чтобы отрегулировать углы установки колес ("развал-схождение"), только чтобы тебе объяснили, что работать с твоей машиной они не будут, потому что детали изношены, люфты повышенны и т.п., и всё-равно в конце-концов всё приходилось делать самому, без всяких лазерных приспособлений, просто натягивая ниточки и подкладывая деревянные брусочки рассчитанной толщины, используя обычный отвес, линейку и т.п.). А после тяжелой аварии в конце-концов нам автомобиль ремонтировали двое ребят на их даче, у которых из "средств производства" был только газовый сварочный аппарат — конечно же, украденный с какого-то гос-предприятия, потому что подобные вещи не продавались в магазинах, вообще купить их для обычных людей было невозможно (мой отец сделал наш токарный станок в основном из элементов, собранных на разных свалках).

Я в конце 90-х — начале 2000-х очень сильно увлекся лошадьми и (отчасти) конным спортом (любительским, конечно же, хотя общался и с настоящими профессионалами). Но всё это в пору моей юности (60-е и 70-е годы) было практически невозможно, потому что в СССР запрещалось людям иметь в собственности лошадь. А, если говорить о государстве, то, чтобы записаться на прокат на московском ипподроме, надо было опять вставать в очередь в 6 утра и надеяться, что билеты перед тобой не закончатся, потому что желающих было в десятки раз больше, чем возможностей, предоставляемых государством. Я помню, об этом законе, запрещающем частным лицам иметь в собственности лошадь, писал в 70-е еще Василий Песков (знаменитый советский журналист, он одно время вел вместе с Дроздовым передачу "В мире животных"): закон был принят в первые годы советской власти (в 30-е?), и целью его была тогда борьба с кулаками, в пользу колхозов и т.п., что сейчас он уже не актуален — и что же? он всё равно не был отменен.

Сейчас же (в начале 2000-х) в результате своего увлечения конным спортом (которое для меня уже отчасти в прошлом) я познакомился с десятками людей, которые живут всем, связанным с конным спортом (любительским и даже профессиональным) — ветеринары, тренеры, берейторы, просто люди, у которых есть конюшня, где они содержат частных лошадей для тех, кто не может это делать полностью самостоятельно, зарабатывая тем самым на жизнь и при этом занимаясь своим любимым делом — и всё это на 100% частная собственность без какого-то либо вмешательства государства. В советское время всё это было запрещено категорически, вплоть до уголовного преследования — как и бизнес других моих знакомых, ремонтирующих автомобили на высочайшем уровне (они специализируются на Ниве и Шеви-Ниве), и при этом стоимость всех работ у них, по-моему, раз в 10 ниже, чем на фирменных СТО (а качество ремонта гарантировано лучше, поскольку у них 30-летний опыт работы с именно этими машинами, они могут всё).

Всё это в советское время было полностью исключено именно по причине строжайшего запрета на средства производства (в конкретном случае автосервиса на самостоятельно построенное помещение, подъемники, станки, лазерные стенды для регулировки углов установки колес, сварочные аппараты и проч.) в частных руках.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.013 сек.