Murchik пишет: |
в итоге весь Китай и половина России сидит на пиратских копиях Винды |
Насчет России — увы, больше половины. За исключением меня и моих знакомых (которым после очередного падения MS Windows я установил Linux, причем самый простейший (и самый лучший, на мой вкус) дистрибутив XUbuntu; и с ними беда — компьютер перестал падать, не приходится дважды в неделю устанавливать обновления, куда-то подевались вирусы и т.д.).
Солнце вдруг взорвалось — это неприятно,
и обидно до слёз — где родные пятна?
На орбитах содом, рушатся планеты,
неприятность эту мы переживём.
внук Ленина пишет: |
Раньше кстати много было статей и измышлений про свободный софт. Что вот это всё тот же марксизм, коммунизм, что его быть не должно; это мешает капитализму; особенный ультра-левый марксизм это GPL софт. И ещё это помогает в развитии тоталитарным режимам, которые могут свободно пользоваться этими продуктами, и никак этому нельзя воспрепятствовать |
Если я и фанат чего-нибудь (помимо легкой атлетики, фигурного катания, плавания, спортивной гимнастики и шахмат), то это как раз свободный софт. Правда, подобных статей я никогда не видел, а может, просто инстинктивно не читал того, что мне крайне неприятно (подобное чтение иногда меня настолько возмущает, что я долго не могу ни о чем другом думать, а выхода нет, можно было бы написать что-то противоположное, но, как правило, такие возможности отсутствуют).
Я много миллионов строчек кода написал, начиная с Ассемблера PDP-11 и Фортрана, затем C, C++, Ассемблер Intel 80x86, Java, C#, Prolog, Python, Haskell и т.д. И, наверно, не было ни одного большого проекта (коммерческих в том числе), где я не использовал бы свободный софт (какие-то проекты просто были бы невозможны без него, например, поддержка протоколов DICOM в медицине — у меня нет ста лет, чтобы реализовать всё это самостоятельно (типа свободного пакета DCMTK), хотя еще во времена предыдущего стандарта ACRNEMA я это пытался делать).
Что касается операционных систем, то я довольно хорошо знаю API Win32 (пришлось изучить, потому что многим нужны приложения именно под Windows) — всякие там нити, критические секции, события, семафоры, мьютексы, условные переменные, разделяемая память, межпроцессное взаимодействие, работа с объектами ядра и т.п. Но всё-таки все больши́е проекты, в которых я участвовал, были связаны не с MS Windows — сначала это были компьютеры линейки PDP-11 с операционной системой RAFOS и позже RSX-11, потом были VAXы с VMS, потом Digital Unix, Free BSDI, сейчас (вернее, с конца 90-х) Linux (причем мы использовали разные дистрибутивы — начинали со SlackWare, потом RedHat, когда RedHat стал частично коммерческим, перешли на Fedora, теперь уже Ubuntu и мой любимый вариант XUbuntu). Мне сейчас трудно представить большой проект, который базировался бы на MS Windows (возможно, это чисто мои проблемы, просто в последние времена я, помимо медицины, участвовал в основном в проектах, сильно связанных с "железом", с софтом для "голых" компьютеров без операционки или с минимальной OS, чаще всего на основе Linux).