внук Ленина пишет: |
в современном обществе средний уровень физической подготовки ниже... Доступность бытового комфорта, в виде личного и общественного транспорта, лифтов и много чего ещё |
P.P.S.
Прошу прощения, ну никак меня не отпускает этот "бытовой комфорт".
Спортивные часы немного проясняют ситуацию. Обычный мой рабочий день: примерно 1 км пешком до метро, поездка на метро с двумя пересадками и одним довольно длинным переходом, дальше от метро "Университет" проход пешком до главного здания (тоже порядка 1 км) — итого уже 4 км (плюс на эскалаторе я никогда не стою, потому что так теряешь много времени, эскалаторы очень медленные, а ведь утром всегда опаздываешь). В течение дня 3 перехода между разными зданиями МГУ — в сумме по моим часам получается примерно 15 тысяч шагов, это около 7-8 км, и так каждый день. Не считая пробежек (в моем случае 2-3 раза в неделю по 6 км) и катания на коньках (тоже 2-3 раза в неделю). Вот такой бытовой комфорт (при условии использования общественного транспорта, т.е. метро).
Раньше, кстати, я ходил пешком от метро Профсоюзная до здания МГУ (настолько противным было метро в утренние часы с двумя пересадками), сейчас померил по Google-карте, это расстояние 3.7 км, плюс 1.2 км от дома до метро (тоже измерил), т.е. мне тогда, чтобы только добраться до работы, приходилось пройти почти 5 км пешком. Обратно я тоже иногда ходил пешком, получалось 10 км в день (если обратно на метро, то с работы до метро (измерил!) 1.4 км, в сумме получалось 1.2 + 3.7 + 1.4 + 1.2 = 7.5 км в день, не считая возможных переходов между разными учебными корпусами).
Не знаю, приходилось ли раньше людям столько ходить пешком. А ведь у меня достаточно комфортная транспортная ситуация по сравнению с многими, которым, например, каждый день приходится ездить на работу в Москву из Подмосковья.
внук Ленина пишет: |
Не думаю, например, что любители бегать по паркам сейчас быстрее, чем тогда, бегали. |
Тогда вообще не принято было бегать.