внук Ленина пишет: |
мне кажется почти очевидным, что в современном обществе средний уровень физической подготовки ниже... Доступность бытового комфорта, в виде личного и общественного транспорта, лифтов и много чего ещё |
P.S.
Немного оффтопа, раз уж речь пошла о любительском беге.
У меня 2-3 года назад было сильнейшее желание выступить в соревнованиях по длинному бегу (в составе любителей, хотя в таких пробегах стартуют как топ-спортсмены, так и начинающие) в полумарафоне или хотя бы на 10 км. Но остановила в первую очередь абсолютная невозможность получить медицинскую справку законным путем (а на подделку справки у меня не хватило духа). Ну и потом, я подумал, что с моим темпом в лучшем случае 7-8 мин/км я могу просто не уложиться в лимит времени, что будет настоящим позором. (Я несколько лет назад, когда у меня еще не было спортивных часов с GPS-трекером, решил пробежать 5 км по стадиону с секундомером, чтобы точно определить свой обычный темп, и вышло 7:30, что меня тогда просто сразило, ведь, помнится, в юности, когда я еще занимался легкой атлетикой (прыжками), я считал совсем медленным темп 6 мин/км (в школе у меня был лучшим результат 3:05 на дистанции 1000 м, 1:14 на 500 м). А сейчас, похоже, и 8 минут для меня уже будет достижением (причина — хроническая травма колена, с каждым годом ухудшающаяся).
Несмотря на сомнения, я уже было решился участвовать в забеге на 10 км, зарегистрировался в клубе, заполнил анкету. Но оказалось, что попасть туда почти невозможно — запись участников на забег в сентябре закончилась еще за несколько месяцев до, даже за удвоенный стартовый взнос (весьма немалый, обычный взнос был порядка 5 тыс. руб.) немногие свободные места разыгрывались за две недели до старта по лотерее, столько было желающих.
Вот говорят, что самый популярный вид спорта — футбол. По статистике, ничего подобного, ведь в марафонах стартуют десятки тысяч, при том, что количество участников в таких марафонах, как Нью-Йоркский, жестко ограничено, места разыгрываются в лотереях и вероятность попасть в число счастливчиков не больше одной десятой, это при том, что и стартовый взнос очень немаленький.