внук Ленина пишет: |
Более того, мне кажется почти очевидным, что в современном обществе средний уровень физической подготовки ниже. Не топ спортсменов, а именно средний бытовой уровень. Доступность бытового комфорта, в виде личного и общественного транспорта, лифтов и много чего ещё делают своё дело. |
Очень сомнительно. В современном обществе для очень многих любительский спорт — это значительная часть жизни. Я, например, никогда не езжу на лифте ниже 6 этажа, ну ладно я, у меня есть сразу две знакомые, которые просто никогда не войдут в лифт из-за клаустрофобии. Я не так много бегаю, мне казалось, мой позапрошлогодний результат 1007 км за год достаточно хорош, но когда я поговорил с одним человеком тоже из МГУ, то он, по-моему, про себя посмеялся над такими цифрами (его годовой объем, похоже, раз в 10 больше). Он, например, в каждый свой день рождения пробегает дистанцию, равную в км его возрасту, а ему уже за 70. А уж сколько марафонов в своей жизни он пробежал, наверно, не сосчитать, включая Нью-Йоркский, Бостонский, Берлинский, Стокгольмский и т.д., причем он спец даже не по марафонам, а по 100-километровым дистанциям. (В марафоне его лучший результат порядка 2 часа 15 минут, на 100 км около 7-ми часов.) И ведь он вовсе не профессиональный спортсмен, типичный любитель (правда, бегать начал еще в молодости и всю жизнь выступал за команду МГУ). Мой друг, с которым мы вместе учились в МГУ (сейчас тоже преподаватель на мехмате, доктор наук), начал бегать марафоны в возрасте уже за 40, лучший результат у него заметно быстрее 4-х часов (правда, он мне сказал, что спустя 24 года постарел на полчаса: это разница результатов в марафонском беге тогда и сейчас). В год он пробегает 3-4 марафона (его любимый марафон — Стокгольмский, правда, похоже, теперь он недоступен даже для любителей из России по известным причинам) плюс несколько полумарафонов. Он бегает обычные 5-ти киломеровые пробежки в темпе 5 минут/км, что для меня теперь недоступно (я счастлив, когда у меня темп получается быстрее 8-ми минут). Другой мой знакомый всерьез занимается горным велосипедом. Мы здесь на форуме фигуристов, основные участники которого — взрослые любители, причем некоторые из любителей занимаются очень серьезно, для них фигурное катание как вторая профессия (а для кого-то она даже становится первой). По моим наблюдениям, для большинства моих друзей и знакомых любительский спорт составляет значительную часть жизни, причем это спорт хоть и любительский, но на достаточно высоком уровне. Вряд ли что-то сравнимое было в начале XX века, когда любительский спорт не был неотъемлемой частью жизни для такого процента людей, как сейчас.