внук Ленина пишет: |
Сегодня день рождения Владимира Ильича Ульянова-Ленина, ему могло бы исполниться 154 года. Фигура, конечно, противоречивая. При чём тут форум, посвящённый фигурному катанию? Мало кто знает, но Ленин занимался фигурным катанием как взрослый-любитель. |
Прочитав это сообщение, я пытался и никак не мог вспомнить то, что я когда-то слышал по поводу жизни В.Ленина в Швейцарии (их прозвища). Всё-таки нашел в Интернете:
Книга о Ленине пишет: |
Образ жизни В. И. Ленина и Н. К. Крупской в эмиграции значительно отличался от образа жизни многих других эмигрантов. Некоторые из них любили бесконечные разговоры за чашкой чая, в клубах дыма. Владимир Ильич обычно предпочитал таким разговорам прогулку. Предпочитая в часы отдыха поле и лес городским увеселениям, В. И. Ленин и Н. К. Крупская попали в эмиграции в «партию прогулистов», в отличие от «синемистов» (любителей кино). |
Еще, конечно, очень много воспоминаний про велосипедные прогулки и путешествия:
Н.Крупская пишет: |
Крупская в том же году писала из Порники (Франция): «Володя очень много ездит на велосипеде, купается и дачей доволен. На этой неделе мы с ним носились на велосипеде без памяти. Сделали 3 прогулки по 70-75 км каждая, три леса обрыскали, было очень хорошо. Володя страшно любит такие прогулки, чтобы уехать часов в 6-7 и вернуться поздно вечером. Зато благодаря этим прогулкам дела стоят не сделаны. Ну, не беда!» |
К сожалению, настоящая беда случилась, когда дела были сделаны. Насчет 75 км мне что-то не верится (может, имелись в виду другие единицы длины?).
Горы и велосипед помогали лечению Н.Крупской (читая эти воспоминания, поневоле начинаешь ее уважать):
Н.Крупская пишет: |
В.Ленин: «Мы недели через две едем опять в Поронин, - там горы, и я надеюсь, что базедка Надина пройдет, от этой болезни лечат горами. Погода здесь сейчас чудная, я часто езжу на велосипеде.» В горы супруги выбирались и пешком, иногда заходили туда надолго. «На меня горы подействовали очень хорошо, – писала Крупская в 1915-м из Зеленберга (Швейцария). – Базедка, можно считать, совершенно прошла. Последнюю неделю у нас стоит великолепная погода, и мы с Володей облазали все окрестные горы. Я два раза всходила на Ротхорн (2300 метров), откуда прекрасный вид на Альпы, без всякой усталости, а это не всякому и здоровому человеку под силу. Поэтому считаю болезнь ликвидированной и перехожу на здоровое положение». |
И еще интересная цитата:
В. Бонч-Бруевич пишет: |
С большой радостью встретил Владимир Ильич присылку матерью в Женеву двух велосипедов — для него и Н. К. Крупской. Как-то Надежда Константиновна написала Марии Александровне Ульяновой о том, что он любит ездить на велосипеде, но своих машин у них нет. Мария Александровна вместе со своими домашними скопила необходимую сумму, а М. Т. Елизаров заказал в Берлине два велосипеда через общество «Надежда», где он служил, и переправил их В. И. Ленину. Это было очень кстати, так как В. И. Ленину после исключительно напряженной теоретической и организационной работы необходим был отдых. Владимир Ильич и Надежда Константиновна решили отправиться в путешествие по Швейцарии. «Мы теперь с Надей сами себе господа,— сказал В. И. Ленин пришедшему к нему В. Д. Бонч-Бруевичу, показывая велосипеды.— Поедем путешествовать не по железной дороге, а прямо на велосипедах» |
Оказывается, неплохо жила в Российской империи семья государственного преступника, казненного за участие в покушении на царя, можно было спокойно собрать и послать деньги в Швейцарию (завидую!).