Большой Ёжик пишет: |
Учат, конечно, кое-чему , но когда именно перед Вами ставят задачу помочь человеку, это становится Вашей ответственностью. Интересно, как Вы реально себе преставляете это "помочь самой найти решение проблемы"? К Вам пришли с конкретным вопросом. Девочка нестабильно выступает, как это изменить? Это не абстрактная жалоба: "Ах, "доктор", у меня такие мрачные мысли, не знаю, к чему они, отчего. Я так больше не могу!" В "нашем" случае есть конкретный вопрос. Вы утверждаете, маму нужно натолкнуть на решение проблемы. Как? Не надо ссылок на теории и школы, включайте мозг. И ещё. С понятием совета вы разобрались? Что есть совет? Что рекомендация? Что поддталкиване человека к собственному решению? |
Оговорюсь сразу, что практическим психологом я работала очень мало – просто профессия не для меня. Я такой же теоретик как и вы. Но я имела возможность наблюдать как работают практические психологи, и ,скажем так, примерно представляю, как должна выглядеть психологическая консультация. Так вот, для меня хорошая психологическая консультация должна выглядеть неким подобием сократического диалога – в ответ на жалобу "девочка плохо выступает на соревнованиях", вы не даете советов типа "мама перестаньте туда ходить", а задаете вопросы таким образом, чтобы подтолкнуть и маму, и прежде всего девочку, с одной стороны, к осознанию источника проблемы, а, с другой, – к поиску решения проблемы с опорой на собственные ресурсы. Потому как, с одной стороны, психолог – это отнюдь не господь Бог, чтобы видеть причины всего и давать ответы на все вопросы, а с другой, – потому что непринятые, "непрожитые" клиентом рекомендации все равно эффективными не будут – они рано или поздно будут отвергнуты, потому как психика защищает "симптом".
Выражаясь афористично, отношения "психолог – клиент", при которых клиент ждет, что ему "скормят" рекомендацию, а психолог такую рекомендацию дает, несколько смахивают на отношения господина и раба, а рабство, как известно, малопродуктивно.