"Когда перед лутцем делают шаги, то минусом такого подхода при изучении является то, что и наезд делается в темп шагов, на крутой дуге, что приводит к прыжку с внутреннего ребра во-первых, и невозможности нормально выталкнуться во-вторых."
Как можно прыгнуть луц с внутреннего ребра, если, скажем, делаешь его с перетяжек назад? Перетяжки - это дуги, вышел на наружнюю дугу и прыгай! Там не знаю кем надо быть, чтобы с внутреннего ребра прыгнуть? У нас тренер чтобы отучить нас с внутреннего ребра выпрыгиавать ( на простом заходе) как раз и задает луц с перетяжек и шагов типа кросс-ролла назад.
Ното, что на шагах теряется скорость и , соответственно, высота и дальность прыжка - соглашусь.
Лучший заход для начинающих всё же перебежка назад влево с последующим наездом на внешнем ребре. Просто надо следить чтобы перед прыжком не переходить на внутреннее ребро. На этом заходе ничего не отвлекает от прыжка,можно сосредоточиться, набрать хорошую скорость и высоко-далеко выпрыгнуть. НЕ СОГЛАСНА С ЛЕЙТЕНАНТОМ КЕТТЧ в том что когда "пилишь на луц через весь каток" теряешь скорость. Теряют скорость только те, кто слишком долго к прыжку готовится . Дети так вообще зубцом перед ним часто притормаживают. Потому что прыжок действительно сложный, даже одинарный, не говоря уж о тройном. Правильно, хорошо, уверенно, ВЫСОКО, лутц вряд ли прыгнет с шагов тот, кто не умеет делать его с обычного захода.
![](/forum/sm/sm11.gif)