09.02.2007, 22:12
Пусть первым будет мой репортаж.
Первый день соревнований - пятница 09.02.2007.
Ну что сказать – в целом впечатления от прокатов очень хорошие. Таких срывов и волнений, как в декабре не чувствовалось.
Видимо у людей было время подготовиться получше, даже у тех, кто катался также и в декабре (некоторые из них сегодня
представили новые программы). А может быть эмоции просто заморозились в этом царстве вечной мерзлоты, а также
«легкая и непринужденная» атмосфера тренировочного катка без арены и трибун повлияла положительно.
К сожалению, организационная составляющая мероприятия не впечатлила.
А именно сам каток «Кристалл» с кучами мусора, наваленными вдоль бортов, покраской времен молодости Татьяны Анатольевны и
грязной сеткой, назначение которой непонятно (как на малой арене управляются одними плексигласовыми щитами – диву даешься).
Рука несколько раз примерзала к видеокамере, но я ее отогрел по дороге домой.
Не в обиду будет сказано ребятам из «Серебряной мечты» (вы просто герои, раз постоянно занимаетесь на катке «Кристалл»),
но ваши руководители назначили довольно высокую цену за «возможность откататься 2 минуты и больше ничего».
Если это плата за лед, то что тогда такое «поддержка федерацией фигурного катания Москвы».
При всем уважении к людям, которые взяли на себя труд по организации соревнований, хотелось бы в дальнейшем увидеть
копирование не худших проявлений большого спорта (возмутительное занижение оценок 1-му стартовому номеру), а его лучших
проявлений (достойная подготовка стартовой площадки).
Эмоции судей видимо тоже отморозились сегодня изрядно. Выше 5-и баллов, кажется, не ставил никто и никому.
Чего ожидали от категории «бронза» не понятно. Каскадов 3-3 что ли?
Ну а сегодняшний беспредел заливщиков, я думаю, будет на этом форуме обсуждаться еще долго – благо чувством юмора люди
здесь не обделены. Иностранцы были в восторге от того, что не увидев «медведей в папахах», разгуливающих по Тверской,
наконец-то нашли их в лице вечно бухих заливщиков (Одна бабушка кричала мне: «It’s funny. You need film it».
Да, уж – действительно «funny») . Когда же мы перестанем быть страной экстремального, дикого и полного приключений отдыха?
Нельзя не отметить блестящие выступления девушек из клуба «Олимпик», обучаться в котором имею честь и я.
Говорю, как внимательно смотревший со стороны, – волнения заметно не было. Откатали число, предусмотрительно исключив из
окончательной редакции наиболее сложные элементы, которые запросто делали на тренировках. Да это факт – на тренировках могут
и в 10 раз лучше сделать, а у кого не так. В этом и заключается мастерство – чтобы прокат в 10% от реальных возможностей
восхищал зрителей и судей.
Девушки из Екатеринбурга, которых земляки "просили не обижать" откатались блестяще.
Жаль, что поскромничали с категорией - "серебро" это минимум для их уровня.
Похоже, что взошла новая звезда в любительском спорте («любительский» в данном случае употребляется в прямом значении,
а не в формальном) – Андрей Уваров. Теперь и в парном катании. Поставить комедийный номер при всей технической сложности
(чего стоит только прекрасно сымитированный выброс, когда Андрей выпрыгнул из рук партнерши) – это очень круто. Параллельный прыжок
также был весьма неплох. Признаюсь, что когда пара вышла в своих костюмах, я не сомневался, что кататься будут под «Криминальное чтиво»,
а оказалось еще лучше. Видимо пора господину Романову подвинуться на «пьедестале почета» (да и на «доске почета» тоже).
Простите все, о ком умолчал. Но таково первое впечатление и больше ничего не помню. При многократном просмотре обычно первое
впечатление меняется.
Что касается видео, то по технических причинам я смогу подготовить его недели через 1,5 – не раньше. Однако благодаря более грамотному
подходу к съемкам – сегодня снимал даже наш многоуважаемый администратор, я думаю, что наиболее нетерпеливые получат все сполна.