Ocelot1968 пишет: |
Фиксация жётской позиции - палка о двух концах, нужно знать, как и для чего. Меня одна горе-тренерша надоумила фиксировать позицию с отведённым назад правым плечом и долго ехать по дуге назад, так ехать я научилась, а прыгнуть не могла, потому что ехать стало самоцелью. А цель другая - достоять на дуге, достаточно крутой, но не настолько закрученной, чтобы вращаться на льду, ровно столько, чтобы она сама "выплюнула" тебя в прыжок. |
Всё верно, безусловно, но все-таки самая частая ошибка у начинающих — слишком торопятся прыгать, не додерживают дугу. Не знаю, может, эту аналогию я от кого-то слышал, может, самому пришла в голову — это как натягивание лука перед выстрелом (дуга перед прыжком), здесь нельзя спешить. Еще я слышал такой совет (относящийся не только к сальхову) от Константина Кокоры: дуги надо выполнять на 3 счета, а не на два. В целом: выполнять прыжок быстро — это не значит выполнять все его элементы в одном темпе, перед самим прыжком на дуге обязательно должно быть замедление темпа.
Еще очень советую посмотреть замечательный видео-урок по сальхову: Page Lipe, сальхов.