Cro
Раз прыжки создают вам столько проблем (а они могут создавать, сужу по себе, — у меня совсем не прыжковые мышцы, как оказалось), работайте больше над скольжением, вращениями, общей пластикой и осанкой. Это всегда вам будет в плюс при общей презентации себя на льду. Второе — разогревайтесь. Раскатывайтесь дольше, учите новые упражнения для раскатки. Это увеличит общее время нахождения на льду, но оно того стоит. Не всегда есть время и возможность размяться до льда (а лично у меня оно отбирает тот ресурс, который я могу оставить на льду, — и лучше более тщательно раскататься). Хотя я делаю небольшую растяжку плеч и корпуса у стенки, чтоб распрямиться (я по жизни сутулая, с односторонним сколиозом). И еще одно — 2 раза в неделю это мало. У начинающих это едва позволяет поддерживать какой-то стабильный уровень. Но это никак не помогает получить прогресс на льду, заставить работать мышечную память (особенно если говорить о категории 45-55). Три-четыре раза по полтора-два часа — это оптимальный (плюс-минус) график для начинающего. Работайте с тренером постоянно, если вам нужна подгоняйка (но это обычно не то, с чем идут в фк взрослые зрелые личности). Но работать с тренером хотя время от времени необходимо, только взгляд со стороны может заметить и вовремя исправить ваши ошибки. Работайте с разными тренерами — иногда один тренер может подсказать то, чего не заметил другой. Все же у взрослых фигуристов слишком много особенностей физики, обретенных за свою жизнь. Смотрите тех, кто успешно работает со взрослыми, не смотрит на на них свысока, как способ просто подзаработать.