Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослые + травмы = ?

Автор
Сообщение
bregalad
Сообщений: 11513
Москва
15.02.2023, 02:51
Взрослые + травмы = ?
Belko пишет:
Вышла я тут на лёд первый раз после травмы, честно выдержав 6 недель... Всё очень печально...
Но самое печальное, напрочь пропали вращение. Попробовали самый простой винтик. Мотыляло во всё стороны. Только один раз нормально относительно встала и зацентровалась. Но самое стремное, даже если не слишком сильно давить в конёк, заходить во вращение тупо больно. Когда дуга на правой ноге и скручивание корпуса перед переходом в левую ногу. И вот эта боль напрягала больше всего. Третий день, а она всё ноет (( Кому знакомо?

Мне очень всё знакомо. У меня, еще когда начинал, было несколько неприятных травм. Самые серьезные две — разрыв ахллова сухожлия, через пару лет — из-за межпозвонковой грыжи сначал ишиаз (боль такая, что не описать), затем частичное отмирание (парез) малоберцового нерва (боль прошла, зато теперь частичный паралич ноги, ощущение ужасное — мышца на ноге есть, но напрячь ее не можешь).

Зачем я всё это вспоминаю? Просто в какой-то момент наступает отчаяние. Например, после операции по сшиванию ахилла: такая же травма у меня была 20 лет назад на другой ноге (когда я еще был легкоатлетом и занимался спортом довольно серьезно), и я вспоминал, что через 2 месяца уже начинал ходить более-менее нормально, через 3 месяца бегать. А тут — прошел тот же срок, а легкая боль не проходит, нога раздута так, что даже ботинок 45 размера (на 2 больше моего) не налезает (единственная возможная обувь — мягкий тапок), но, самое главное, боль достаточно острая, мне зашивали ахилл чрескожныи погружным швом (шов Кюнео), нитки толстые и не рассасывающиеся, и у меня полная иллюзия, что нитками задет нерв. И т.п.

И что? Вот правда, я сейчас и не вспоминаю об этой травме (она прошла, как прошлогодний снег, где-то за полгода-год). Вторая моя травма (на самом деле, скорее 22-я, если считать все), парез нерва, потребовала больше времени для восстановления, и тоже было очень страшно — если нерв умер (паралич мышцы), то вроде по теории он уже не может восстановиться? Оказалось, тоже чушь, и через 2 года я уже смог сказать: всё, могу забыть и об этой проблеме. Как и о межпозвоночной грыже и протрузии (полученной задолго до начала моих занятий фигурным катанием). Всё, уже лет 5 как не вспоминаю о проблемах с позвоночником, а ведь были периоды, когда я чуть не терял сознание от боли (не знал, как добраться с работы домой, я просто не мог встать со стула из-за боли, а передвигался, перебирая руками по стене).

И мой опыт: какими бы ужасными не казались травмы, надо продолжать кататься, пусть не все элементы получаются, делать те, что можешь. Я, когда у меня был парез нерва, даже не снимался с соревнований. А лучшее лечение было — постоянные тренировки (это, как мне казалось, помогало давать нерву работу и таким образом стимулировать, оживлять его). На соревнованиях выполнял только те элементы, которые мог делать (допустим, при неработающей мышце-сгибателе стопы невозможно надавить на пятку, поэтому совершенно не получались, например, риттбергерные тройки на этой ноге — ну и пусть, я не буду их делать, буду делать на другой ноге в другую сторону). Плюс принял для себя несколько строжайших правил:
1) всегда после катания переодеваться в сухую одежду (я этот парез заработал не только из-за грыжи в позвоночнике, но главное — из-за простуды, когда зимой добирался домой с открытого катка в мокрой от пота одежде);
2) после катания обязательно растирать поясницу разогревающей мазью (которая особенно сильно действует, когда кожа влажная) — это часто не слишком удобно, зачастую лень, но я строго соблюдал это правило.

Аналогичные правила (не буду их перечислять) у меня были и после разрыва и операции ахилла, причем в первый раз я вышел на лед, когда толком еще и ходить не мог (ботинок мог зашнуровать только до половины, настолько нога была раздутая) — ощущения были аховые, конечно, я не смог не то что ехать на этой ноге, но даже слегка опереться на нее, пришлось доезжать до выхода с катка на одной ноге перетяжками. Но я всё-таки не бросил это занятие, и, могу сказать, оказалось, что ничего лучшего, чем фигурное катание, не было для скорейшего восстановления после этой травмы, никакая физиотерапия с этим не сравнится! После катания моя слоновая нога принимала нормальную форму (фигурный ботинок ее отформовывал), и, хотя через некоторое время она опять отекала, улучшение было несомненное.

В общем, призываю не отчаиваться, время залечивает почти любые травмы (уж надрывы связок голеностопа точно!). По моему опыту, помогает программа, которую сам для себя формулируешь, и упорное следование ей, даже если она не дает быстрых результатов (иногда требуется больше года, чтобы полностью преодолеть последствия травмы). В общем, вера в себя (как нам говорили в институте на военке, вера в силу собственного оружия, пусть даже это бутылка с зажигательной смесью против танка). А я еще вспоминаю цитату из Маленьких трагедий А.С.Пушкина (Пир во время чумы):

В дни прежние чума такая ж, видно,
Холмы и долы ваши посетила,
. . .
И мрачный год, в который пало столько
Отважных, добрых и прекрасных жертв,
Едва оставил память о себе
В какой-нибудь простой пастушьей песне
Вход


Имя
Пароль
 
Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.022 сек.