Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Взрослые + травмы = ?

Автор
Москва
16.01.2023, 15:48
Взрослые + травмы = ?
Murchik пишет:
Важно понимать, что надорванные волокна никогда не восстановятся

Не согласен. Я дважды очень сильно повреждал связки голеностопа. Но я еще и дважды рвал ахилловы сухожилия (на разных ногах), причем это в обоих случаях был не какой-то мелкий надрыв, а полный разрыв (в первый раз даже со звуком пистолетного выстрела, всё это было при выполнении прыжковых упражнений в шиповках на максимальной скорости). Ну да, потом срочная операция, сухожилие зашивают. Но когда оно срастается (2 месяца, полноценно можно тренироваться через полгода), то становится раз в 20 толще (по площади поперечного сечения), просто настоящий канат. А через лет 10 почти восстанавливается до нормального состояния (становится почти таким же тонким, как было в начале, ну разве что раза в 4 толще). И могу сказать, что через год уже совершенно забываешь о травме. Половина легкоатлетов-прыгунов или спринтеров прошли через эту травму.

Причем это разрыв ахилла, травма экстремальная. А надрывы связок голеностопа проходят гораздо быстрее, Я вот даже не мог вспомнить, когда писал свое предыдущее сообщение, на какой ноге была эта моя жуткая баскетбольная травма голеностопа (правда, с того момента прошло уже лет 30). А уже не так давно в походе я разрубил связку голеностопа топором (обрубал сучки на стволе на земле, топор соскочил и я довольно сильно ударил себе по ноге). Повезло, разрез связки пришелся вдоль волокон (в разрезе кожи было хорошо видно, как связка двигается). Поскольку это было в лесу, окруженном болотами, в 80 км от ближайшего населенного пункта, где можно было получить хоть какую-то медицинскую помощь, то всё, что можно было сделать — заклеить рану пластырем и забинтовать (зашивать было некому, да и хирургических иголок и нитей у нас с собой не было). Отдых был частично испорчен, в Москву вернулись через 2 недели, но уже через пару месяцев я и думать забыл о травме. Всё, что от нее осталось — это шишка на кости, где она была повреждена острием топора. Со связками вообще ноль проблем, в общем, ощущение, что все эти волокна отлично восстанавливаются (а если и не восстанавливаются, то другие начинают исполнять их роль).

P.S.
Правило, которое я с тех пор свято соблюдаю (и всем советую) — обрубать сучки на стволе только с наружной стороны! (Ствол дерева должен всегда быть между сучками, которые рубишь топором, и твоей ногой.)
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2026
Время подготовки страницы: 0.017 сек.