| Mashuk пишет: |
| Цитирую один из сайтов о ФК слова специалиста: "Если в 20 лет травмы вылечиваются сами, даже если им в этом активно мешать, а в 25 – вылечиваются, если не мешать, то в 30 лечению травм приходится помогать изо всех оставшихся сил, а в 35 не все травмы вообще вылечиваются." |
У меня одна и та же травма — разрыв ахилла, но на разных ногах — произошла в 21 год и в 45, и даже операции были, как ни странно, по совершенно одинаковой схеме (подкожный погружной шов Кюнео; 30 лет назад это была еще совсем новая, экспериментальная методика). Разрыв сухожилия в обоих случаях был полный, так что вполне можно сравнивать восстановление. Во второй раз оно у меня прошло в целом намного лучше (если оценивать ситуацию спустя полгода; хотя поначалу, спустя месяц, я чуть не впал в панику). По этому случаю скорее можно сделать вывод, что восстановление гораздо больше зависит от послеоперационной методики, а не от возраста. Во втором случае я просто лучше знал, что делать (в частности, снять гипс как можно скорее — я избавился от него почти на 2 недели раньше, чем в 1-м случае; врачи часто перестраховываются с гипсом, но, если ты занимаешься спортом, это не проходит бесследно).