| bregalad пишет: |
| Ну, это же гипс... 1. Я в свое время смотрел фильм по мотивам истории Брумеля по сценарию самого Брумеля, и там хорошо был показан Илизаров: одна из первых его фраз была "Я никогда, даже при самых простых переломах, не применяю гипс"... ...2. Мне даже травматолог в обычном травмпункте сказал, что гипс — вчерашний день (сейчас можно делать пластиковую шину, которая принимает любую форму и "дышит", к тому же совсем легкая). Конечно, сухожилия, мениск и т.п. — это вовсе не перелом, и все же очень хорошо, когда без гипса можно обойтись. |
1. Прекрасно понимаю, о чём идёт речь. Но, согласитесь, аппарат Илизарова (Оганесяна, Волкова) - это для пациента ничуть не легче гипса: за ними нужен очень строгий уход, частый контроль медиков (очень высокий риск остеомиелита), после установки - не менее недели стационарного наблюдения. И нельзя сказать, что репонируемые этими аппаратами переломы, срастаются идеально. А уж подумать о такой процедуре, как душ в домашних условиях, с таким вот "чудом" ортопедической техники - вообще, безумие. С гипсом эта процедура менее дискомфортна.

2. Да? А вот меня травматолог разубедил "на раз" менять гипс на скотч-каст (турбо-каст и т.п.) Конечность, особенно нога, при иммобилизации часто отекает и весьма ощутимо (при переломах со значительным смещением страдают все мягкие ткани, не только кость; иногда повреждаются нерв и сосуды). В этом случае преимущества гипса налицо: он имеет небольшую эластичность, т. е. при необходимости, его можно обжать забинтовав эластичным бинтом поверху и, наоборот - разжать, если сильно сдавливает загипсованную конечность. С пластиковыми заменителями гипса этого не сделать: надо накладывать новую повязку.
На сколько знаю, ни после разрыва ахилла, ни после операций на мениске наши травматологи не применяют гипсовых повязок, только ортезы, причём - съёмные. То же самое, если перелом лечиться открытой репозицией пластиной, штифтом и т. п. Только ортез - и то, по показаниям. Чаще всего, оперированная конечность остаётся "на свободе". Исключения составляют лодыжки - там своя специфика, ибо сустав.