Как человек с x-образными ногами расскажу свои ощущения и опыт изучения тулупа (печальный). Во-первых, тот самый циркуль. Сколько лет я хожу на каток, - этот элемент для меня невыполнимое табу. При всем при том, что я показывала и учила делать его других, и успешно. Ничего на самом деле сложного, - развернул корпус, зафиксировал зубец на льду, свел колени поближе - и вуаля! У меня при этом возникают настолько болезненные и страшные ощущения в бедренных костях (обеих), что кажется, они тут же сломаются. Ни на каких других элементах таких ощущений нет, с выворотностью у меня все нормально, на хорошей заточке делаю кораблик, на любой - ина бауэр. А вот с циркулем просто никак. И когда пошло обучение тулупу, - сначала на полу, сразу стало понятно, что никуда пяткой до зубца я не доеду. Кроме того, на льду начались проблемы уже с постановки зубцовой ноги, она постоянно слетала (хотя все зубцы на ход назад я делаю, тут я была довольно обескуражена). После нескольких падений я это дело забросила, хотя продолжала прыгать на полу. Есть на полу стабильный прыжок, который получается высоко и ровненько в обе стороны, но на лед переносить боюсь.
На самом деле я хотела спросить сообщество про иксоногость Радионовой, - что скажете про ее тулупы? Я, например, вижу, как адаптировали для нее заход на дупель, но в тулупе не вижу ничего специфического.