Питание в
значительной степени обусловливает уровень
работоспособности спортсменов, эффективность
протекания восстановительных и адаптационных
реакций, стимулированных тренировочными и
соревновательными нагрузками. Проблема питания
спортсменов не может быть сведена к простому
восполнению затрат энергии, хотя этот показатель
и является важным фактором рационального
питания: в зависимости от специфики вида спорта,
объема и характера нагрузок, индивидуальных
особенностей. Например, если нормальная
жизнедеятельность 19-25-летних мужчин требует в
среднем 11304-12142 кДж (2700-2900 ккал), а женщин - 8374-8778 кДж
(2000-2100 ккал), то у спортсменов эти величины могут
достигать 25080-29260 кДж (6000-7000 ккал) и 20900-25080 кДж
(5000-6000 ккал) [3].
В данной
статье обобщены результаты исследований,
позволяющие судить об особенностях питания
фигуристов и влиянии рационального питания на
уровень их работоспособности.
Основные
требования к рациональному питанию гимнастов
заключается в следующем:
- энергетическая ценность пищи должна
соответствовать затратам организма;
- качество продуктов, их набор,
калорийность, химический состав, способ
кулинарной обработки, сбалансированность по
пищевым веществам должны обеспечить нормальную
жизнедеятельность организма, что весьма важно в
работе с гимнастами в период их биологического
созревания;
- пищевой рацион и распределение пищи в
течение дня должны учитывать специфику
тренировочной и соревновательной деятельности в
гимнастике [5].
Нормы питания
фигуристов рассчитываются общепринятыми
методами, когда по таблицам определяется
калорийность применяемых продуктов. Известно,
что энергетическая стоимость 1 г белков
составляет 4,1 большую калорию (килокалорию -
ккал); 1 г жира - 9,3 ккал; 1 г углеводов - 4,1 ккал.
Кроме того, исследованиями [6] установлено, что на
1 кг массы тела фигуристам, гимнастам
необходимо в сутки 2,1-2,4 г белков, 1,5-1,6 жиров,
8,3-9,0 г углеводов. Общий ориентир - 62-65 ккал на 1
кг массы тела. Показатели потребления энергии у
фигуристок 15-18 лет (1174-1809 ккал · сут-1),
у фигуристов 18-21 года (2660-2897 ккал · сут-1) [252].
Важна
сбалансированность рациона по пищевым веществам
в таком соотношении: белки должны составлять 15,
жиры 25 и углеводы 60 % общей калорийности.
Для
фигуристов, имеющих проблемы с весом,
рекомендуется диета в большей степени
насыщенная белками.
Полноценность
питания во многом определяется происхождение
белков и углеводов. Белки животного
происхождения более полноценны, так как содержат
полный набор незаменимых аминокислот.
При длительной
тренировке, многоразовых занятиях в один день
количество белка в пище необходимо увеличить до
2,4-2,5 на 1 кг массы для восполнения потерь азота.
Большое
количество белков содержится в нежирном мясе
животных, птиц, рыбе, сыре, твороге, бобах, горохе,
сое, фасоли.
Углеводы
являются основным источником энергии при
мышечной деятельности. Углеводы в
концентрированном виде содержатся в сахаре
(изюм, чернослив, курага). В большом количестве
углеводы присутствуют в хлебе, макаронных
изделиях, крупах, овощах и фруктах.
За несколько
дней до начала интенсивных и продолжительных
соревнований спортсмены должны спланировать
свою диету и тренировочные нагрузки таким
образом, чтобы добиться максимального насыщения
мышц гликогеном ("суперкомпенсации" или
"загрузки").
Чаще всего на
практике используется метод "гликогеновой
загрузки", заключающийся в изменении за неделю
до соревнований особенностей диеты и тренировок.
За 7, 6, 5 и 4 дня до соревнований спортсмену следует
выполнять средние по объему и интенсивности
тренировочные нагрузки (продолжительностью не
более 1-2 часов) и потреблять меньшее количество
углеводов (~ 350 г · сут-1 ). Такой
режим обеспечит значительное снижение
содержания запасов гликогена в мышцах и в
дальнейшем будет способствовать развитию
суперкомпенсации, причем без каких-либо
осложнений, проявляющихся иногда при полном
расходовании гликогена. Однако время, в течение
которого следует ограничить прием углеводов,
точно не определено. Видимо это связано с
индивидуальными особенностями организма
спортсменов. В последующие три дня до начала
соревнований тренировочные нагрузки следует
постепенно снижать до 30-60 минут в день. Такой
режим будет способствовать увеличению запасов
гликогена в мышцах на 20-40 % (а иногда и более)
выше нормы.
Модифицированная
таким способом гликогеновая загрузка эффективна
в такой же степени, как и "классическая"
диета, однако она более практична, так как не
заставляет спортсмена поддерживать способность
к перенесению тренировочных нагрузок за счет
потребления пищи, содержащей большое количество
жиров [4].
Жиры
используются организмом также в качестве
источника энергии. Рекомендуется отношение
животных и растительных жиров в суточном рационе
как 70 к 30 %. Наиболее усвояемы жиры молочного
происхождения (до 98 %).
Режим питания
подчинен общим диетическим правилам, а также
учитывает специфику тренировочного процесса.
Минимальный интервал, необходимый для
переваривания пищи, между едой и тренировкой
должен составлять 2-3 ч. Если это трудно выполнить
и интервал сокращается до 1-1,5 ч, то уменьшается
объем пищи, изменяется состав продуктов, а
восполнение энергозатрат происходит во время
последующих приемов пищи. После окончания
тренировки не рекомендуется принимать пищу
раннее чем через 25-30 мин.
В
соревновательном микроцикле режим питания
подчиняется регламенту соревнований, но по
возможности не должен резко отличаться от
привычного стереотипа. Это относится и к
содержанию пищи, и к ее калорийности. К
особенностям рациона в это время можно отнести
включение быстроусвояемых малообъемных
продуктов перед соревнованиями, использование
привычных добавок к питанию в течение
соревнований (лимон, шоколад, напиток - смесь:
раствор 50 г сахара или глюкозы в 200 мл
фруктового или ягодного сока, 1,0 г
аскорбиновой кислоты и 0,8-1,0 г соли). Длительность
задержки различных пищевых продуктов в желудке
во многом зависит от их обработки. Яйцо всмятку
задерживается 1-2 ч, а вкрутую - 2-3 ч, варенное мясо -
3-4 ч, а жареное - 4-5 ч. Это также следует учитывать
при приеме пищи перед соревнованиями.
Проблема
регулирования и сгонка массы тела в различных
дисциплинах фигурного катания на коньках велика.
Существует граница, где потеря массы тела ведет к
потере силы, выносливости, апатии, и даже к
патологическим состояниям. Приведение массы
тела в соответствие с индивидуальной нормой
является длительным процессом, что связано с
особенностями питания, ограничением в
потреблении отдельных продуктов, воды и соли. Это
называется регулированием массы тела и включает
в себя помимо организации питания, соблюдение
норм, объема и интенсивности нагрузок,
применение тепловых процедур.
Сгонка массы
тела иногда необходима как краткосрочная мера,
более интенсивная, чем долгосрочное ее
регулирование. Основными приемами в данном
случае являются ограничительные диеты,
снижающие общую калорийность пищи (до 30-45 ккал на
1 кг массы тела), в основном за счет жиров и
углеводов (2,2-2,5 г белка, 1-2 г жира и 4-4,5 г
углеводов на 1кг массы тела в сутки). Уменьшается
объем супов, гарниров, хлеба, картофеля.
Рекомендуются к употреблению: нежирное вареное
мясо, рыба, творог, сырые овощи, фрукты, зелень,
сахар, мед.
Бессолевую
диету применяют в первые два дня, не ограничивая
привычный прием жидкости. Ограничение питьевого
режима, особенно в первые дни, может вызвать
повышение возбудимости нервной системы, жажду.
Жажду утоляет газированная вода (не перед
тренировкой и соревнованиями), томатный сок с
солью, овощные соки, зеленый чай. При нагрузке с
потоотделением, водной диете, прием подсоленной
воды необходим. Дозы определяются индивидуально.
Витамины и
минеральные вещества (элементы) содержатся в
естественных продуктах питания. Однако при
интенсивной тренировке необходимо повышение
суточной нормы этих веществ. Это прежде всего
относится к витаминам В1, В2, В6,
РР, С, а также к содержанию фосфора, кальция,
калия, магния, железа, хлористого натрия
(поваренной соли). Увеличение потребности
организмом в витаминах и минеральных веществах
практически пропорционально метаболической
активности. Это вытекает из той роли, которую они
несут в важнейших процессах, связанных с
обеспечением эффективной мышечной деятельности.
Поэтому должно быть обеспечено увеличение
приема витаминов и минеральных веществ в
соответствии со спецификой вида спорта и
характером тренировочных нагрузок.
Особенностями
приема большинства витаминов в период
напряженной тренировочной и соревновательной
деятельности является их сбалансированность и
несколько избыточное дозирование, гарантирующее
от их недостатка. Однако, при дополнительном
приеме витаминов, таких как аскорбиновая
кислота, витамин С, витамины группы В, не приносят
вреда, так как они не накапливаются в организме, а
их избыток выводится с мочой. Однако, в отношении
аскорбиновой кислоты ведутся постоянные
дискуссии о ее влиянии на организм человека. В
отношении избыточного приема жирорастворимых
витаминов (ретинол, такоферолы), накапливающиеся
главным образом в печени и жировой ткани, то их
излишек может отрицательно сказаться на
здоровье вследствие токсичности [4].
Достаточное
обеспечение минеральными веществами является
одним из важнейших условий полноценного
восстановления пластических, регуляторных и
энергетических функций организма после
тренировочных и соревновательных нагрузок. Они
важны не только для восстановления
водно-солевого баланса и электролитного
состояния клеток, нервной проводимости, но и для
системы крови, ферментативной активности,
усвоения витаминов, иммунной резистентности.
Таблица
Роль основных минеральных
веществ для тренировочной и соревновательной
деятельности спортсменов высокой квалификации
Минеральные
вещества |
Роль |
Основные источники |
Натрий |
Регуляция кислотно-основного
состояния, поддержание оптимальной возбудимости
нервной и мышечной ткани |
Рыба (морская), колбасы (некоторые
сорта), брынза, сыр, хлеб |
Калий |
Регуляция внутриклеточного
осматического давления, утилизация гликогена,
повышение тонуса мышц |
Рыба, мясо, молоко, овощи, фрукты,
порошок какао |
Кальций |
Сокращение мышц, расщепление
гликогена |
Молочные продукты, зеленые овощи,
сухие бобы |
Магний |
Сокращение мышц, метаболизм глюкозы в
мышечных клетках |
Хлеб из муки грубого помола, крупы,
зеленые овощи |
Фосфор |
Образование АТФ, выделение кислорода
из эритроцитов |
Молоко, творог, сыр, мясо, субпродукты,
рыба, крупы, яйца, грецкие орехи |
Железо |
Транспорт кислорода эритроцитами,
использование кислорода мышечными клетками |
Яйца, мясо, зерновые, зеленые овощи |
Фигуристам
- членам национальной сборной команды Украины
рекомендуется включать в свой ежедневный рацион
поливитамины, содержащие комплекс минеральных
веществ: натрий, калий, кальций, магний, фосфор,
железо. Кроме этого, в соревновательном периоде,
а также во время интенсивных тренировочных
нагрузок рекомендуется применение витамина С,
витаминов группы В. Комплекс витаминов А, Е, Д, К
применяют индивидуально, по указанию врача.
Растущий
организм фигуристов на этапах базовой
подготовки и максимальной реализации
индивидуальных возможностей требует не только
восполнения энегротрат, но и питания в связи с
формированием организма, его созреванием и
ростом. Это требует обязательного включения в
рацион до 70 % животного белка, кальция (до
1200-1500 мг) и фосфора (до 2500 мг), витаминов А и Д.
Литература
1. Гришина М.В. Подготовка фигуристов: основы управления.- М.: Физкультура и спорт, 1986.- 142 с.
2. Медведева И.М. Фигурное катание на коньках.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 224 с.
3. Питание в системе подготовки спортсменов // Под ред. В.Л. Смульского, В.Д. Моногарова, М.М. Булатовой.- К.: Олимпийская литература, 1996.- 222 с.
4. Платонов В.Н. Общая теория подготовки спортсменов в олимпийском спорте.- К.: Олимпийская литература, 1997.- 583 с.
5. Смолевский В.М. Гавердовский Ю.Г. Спортивная гимнастика.- Олимпийская литература, 1999.- 464 с.
6. Яковлев Н.Н. Биохимия спорта.- М.: Физкультура и спорт, 1974.- 228 с.
|