22.03.2010, 17:32
Дети и спорт: Пишу статью о стоимости подготовки спортсменов
Cорока пишет: |
Я не представляю себе 3-4 (даже 5-ти)-летнего ребенка,мечтающего заниматься фигурным катанием. |
Конечно, ребенок в таком возрасте вряд ли мечтает так, как мечтаем мы, взрослые. Он может в одну минуту мечтать об одном, в другую о другом. И все же... Мы с подругой отдали детей одновременно на занятия фигурным катанием. Моя всегда ходила с удовольствием, а у подруги сын - можно сказать, всегда из-под палки, не очень ему нравилось. Результат - мальчик отходил два года и бросил (этот момент совпал с началом обучения в общеобразовательной школе), а моя ходит до сих пор. И только недавно, примерно года 1,5 назад, она стала говорить, что фигурное катание - это ее. Ребенок занимается с 4 лет, сейчас ей 11. Когда был вопрос со стороны врачей - можно ли заниматься дальше (требовалось дополнительное обследование), только после того, как он был решен положительно, я узнала, что оказывается ребенок очень переживал. Когда врачи допустили до тренировок, она сказала: "Слава богу, а я думала, что смысл жизни потерян."
Так что сначала, "фантизм" родителей и интерес ребенка, и только потом - "фанатизм" ребенка. К тому же в раннем детстве ребенок еще не знает, что для достижения мечты, даже если она у него есть, нужно очень много работать.