01.11.2008, 15:35
Дети и спорт: Разговоры в тренерской "курилке" о технике фигкатания
| Serg_R пишет: |
| Возможно, они расскажут истории про Повиласа Ванагаса и Маргаритки Дробяско - оба хороших одиночника в ЦСКА. Или про Сережу Навицкого - то же хорошего одиночника, кажется СЮП. Да, много кто: и Макс Шабалин, и Ставитский, и Ромка с Таней Навкой, и те же Грищук / Платов - оба очень хорошие одесские одиночники. |
Кому интересно,пожалуйста - продолжение.
«Москвичи Оксана Грищук и Евгений Платов – одна из самых перспективных пар в спортивных танцах на льду в группе олимпийской чемпионки 1980 года Натальи Владимировны Линичук. Эта молодая пара уже прошла непростой путь. В свое время, правда, с другими партнерами, были чемпионами мира среди юниоров. И если Евгений сразу стал тренироваться как танцор, то Оксана долгое время – как одиночница. Оба фигуриста - из Одессы, а как только появились первые успехи, оба приехали в Москву. Он попал в «Спартак» - к Наталье Ильиничне Дубовой».(Евгений Платов)
«И мы с матерью ринулись в Москву - она бросила из-за меня работу, и мы поехали в Москву искать тренера. И вот, мы пришли в клуб "Динамо" к Елене Анатольевне Александровой. Она тут же взяла меня на сборы, и я у неё тренировалась почти четыре года в одиночном катании. А потом у меня как-то так получилось, что прыжки у меня были стабильные, но недостаточно высокие. Я смотрю: в группе девчонки всё прибавляют и прибавляют, а я нет. Они такие мощные были, а я такая маленькая, худенькая, ещё худее, чем сейчас: ножки спичками. Все удивлялись, как меня ветром не сносит. Я и задумалась: если я не могу так высоко прыгать, как все, может, мне себя в танцах попробовать? Я бы сказала, что в танцы меня сманила Линичук. Она набирала группу, пришла к нам на тренировку, стала о чём-то с нашим тренером разговаривать и говорит "Давай, я вашей Оксанке поставлю программу". Ну, начала она мне программу ставить для одиночного катания, каким-то движениям учить, а у меня как раз какой-то спад был психологический, что у меня низкие прыжки, что девки все прибавляют, а у меня вроде стабильность есть, крутка есть, а высоко прыгать не могу, не знаю почему. И я решила пойти попробовать в танцы. Пошла к Наталье Линичук».(Оксана Грищук)
«Родился в 1977 году.Начал кататься в Ростове на Дону.
Первоначально, Максим Ставийский выступал за Россию в паре с Анастасией Беловой. В 1996 году он встал в пару с Албеной Денковой и получив болгарское гражданство стал выступать за Болгарию.
Пара тренировалась в Одинцово у Алексея Горшкова. После чемпионата мира 2005 года в Москве они решают сменить тренера и едут в Делавэр (США) к Наталье Линичук и Геннадию Карпоносову.»(Максим Ставийский).
«- А как вы попали на дорогу фигурную?
- Никакой оригинальности здесь не было. Как и многих детишек времен
моего детства, мама, вдохновленная победами наших знаменитых фигуристов,
отвела меня на стадион "Авангард" в Перове. После одного из занятий
тренер выстроил всех в ряд и скомандовал: "Ты, ты и ты - выйдите из
строя! Вы отчислены как бесперспективные". В их числе оказался и я. Но
мама в мою перспективу верила. И сама стала моим тренером на дворовой
хоккейной "коробке". И вот однажды к нам подошел мужчина (оказалось, он
был директором тренировочного катка в Лужниках) и предложил меня туда
отвести. Мама загорелась и отвела.
- И вскоре произошла ваша встреча с Ирой Лобачевой.
- Через некоторое время я попал в группу Натальи Дубинской, где
тренировалась Ира.» (Илья Авербух).
«- Я встал на коньки в девять лет — очень хотел заниматься спортом, но в гимнастику меня не взяли, сказали, что опоздал по возрасту. Почему-то не приняли и в секцию плавания. Мы жили в Текстильщиках — я с младшим братом и наши родители: мама — повар, папа — электрик. Обычная, рядовая семья. Мамина знакомая работала врачом в Ледовом дворце АЗЛК. Она-то и помогла пристроить меня в Театр на льду. Кататься я толком не умел, но заниматься начал с воодушевлением и вскоре уже выступал на новогодних елках — играл Снеговичков и Морозиков. Года через два меня случайно увидела на катке Лидия Васильевна Караваева, ставшая моим первым тренером. У нее была дочка — Катя Давыдова, которая занималась фигурным катанием. Мне предложили стать с ней в пару, я не возражал. Лидия Васильевна нас опекала, везде возила, провожала меня до метро после вечерних занятий, в перерывах между тренировками брала к себе домой обедать. Честно говоря, долгое время я очень жалел о том, что не стал одиночником. Ведь танцы — это настоящая Санта-Барбара: интриги, страсти, скандалы, всевозможные хитросплетения. Самое сложное — взаимоотношения между партнером, партнершей и тренером.» (Роман Костомаров)