10.01.2021, 22:52
Инвентарь фигуриста: Новые коньки (свои) не скользят по сравнению с взятыми в прокате
AoZakura пишет: |
Оу... Я восхищён.
Змейки. Можно широкие, можно на двух ногах. Главное - отвыкнуть от идеи, что можно ехать по прямой. Всё только по кругу (совсем как в айкидо, ага), тогда вес перейдет на одно ребро, и сразу станет понятно, почему оно должно быть острым... |
В общем, объясняю азы самому себе:
1. Сходить на
https://twizzle.ru/faq и почитать. Куча вопросов отпадёт сама собой.
2. Для начинающих ботинки Risport это хардкор. Вот тут пишут про сравнение ботинок
https://twizzle.ru/faq/?page=21.
Wifa -> Jackson -> Risport так возрастает жёсткость (не знаю где тут находится Edea). В магазинах ничего не говорят об этом, но Risport жесткие как не знаю что.
Когда я покупал ботинки, я скинул менеджеру очертания подошвы с размерами, и мне предложили коньки определенного размера, для тонких носков. А я не знал, что они будут такие (а откуда мне это знать? и померять мне тупо негде). А я катаюсь на улице в -15 - -20. Тонкие носки это не смертельно, хоть и не комфортно на улице (надо носить с собой теплые и переодеваться), но для щиколоток нужна защита - или отрезать из толстых носков, или купить специальные силиконовые прокладки. Иначе в начале вам раздерёт ногу верхом ботинка. И никто вам это не скажет, только будут писать про змейки. Также обратите внимание на полноту ботинка. Иначе он будет жать по бокам.
3. В нашем городе появились станки ProSharp. Сходил, заточил коньки те что с авито, попросил как для профи (не знал, какой радиус просить). Сделали канавку почти плоскую WTF???
4. Пошел на каток с обоими коньками - с большой канавкой (или жёлобом, а то сейчас обязательно прицепятся к терминам) и с почти плоской. При скольжении разницы почти никакой (для начинающего). Зато при попытке вращаться плоская канавка лучше, а при попытке прыгать имхо наоборот, глубокий жёлоб лучше.
5. Решил так: на малый каток хожу с фигурными, мучиться и позориться. На большой каток со старыми привычными))) Если вас в первый раз коньки просто шокировали отвратительным скольжением, неудобством, холодностью и негибкостью, ничего страшного, катайтесь по очереди на новых и на старых. Постепенно привыкнете к фигурным.
6. Для таких же начинающих, как я: заточка не при чём. Просто эти коньки другие (за счёт кривизны лезвия), надо долго переучиваться. Будьте готовы к шоку, насколько эти коньки "плохие". Уже после двух катаний намечается явный прогресс, и надежда на привыкание. Катиться надо похоже на задней части конька (это больше всего непривычно, по ощущениям это близко к наклону назад), иначе передняя часть лезвий работает как тормоз, это меня особенно разочаровало и удивило, и поэтому я думал что проблема с заточкой, лезвия сильно врезаются в лёд. Эти коньки похоже любят дуги и ребра. (А что тут пишут про зубцы - кто-то ими цепляется - меня они не напрягали совсем.)