вотэтода! пишет: |
Toller Cranston - 1984 World Professional Championships
Смотреть на 5мин 52сек.
прыжок в либелу (кстати, посчитают ли сейчас такой заход сложным?) и очень необычное вращение сидя (правда без выезда). А в конце обычная, но просто образцовая, необыкровенно красивая либела назад. |
Шикарный номер. Одухотворенный прокат. Все здорово.
Но это же соревнования среди профессионалов, а там многое позволительно из того, что наказывается и запрещено любителям. Например, становиться на колено. А он там несколько раз становится на колено.
Вероятно, если бы кто-то из любителей так окончил свое вращение, его бы засчитали. Нет. Не засчитали бы. Да и оштрафовали бы.
Вращения очень красивые, как и все катание Toller Cranston . Но в последней либеле он сразу вращается на наружном ребре. Не знаю, насколько это ошибочно. Но смены ребра нет.
Вот и вывод: современное катание - более спортивное, основанное на зарабатывании побольше баллов.
Это минус. Современного фиг. катания.
Кстати, я вот о чем давно задумываюсь: наш "хобби-любительский" вид соревновательный под названием "импровизация" тоже ведь не импровизация на самом деле. Ведь все прописано, все элементы перечислены, запрет на прыжки установлен, дополнительные элементы наказываются. Какая же это импровизация?
Надо новый вид еще организовать: "Полная импровизация": чувствуешь, что в этом месте ты должен прыгнуть, прыгай, чувствуешь, что вращаться - вращайся, причем не такие вращения, как прописаны в требованиях, а такие, какие хочешь (вот, например, в "Золоте" прописана либела.... а я хочу волчек, например и не потому, что либелу не умею, а потому, что душа требует в этом месте выполнить волчек). ...
Это так, давно хотела написать по этому поводу.
Иначе, получается, что фактически мы катаем обязательную программу под музыку, предложенную организаторами.
Здорово, классно. Но еще бы "Полную импровизацию" добавить.