bregalad пишет: |
ЛЕБЕДИНОЕ ОЗЕРО Майя Плисецкая Екатерина Максимова Ульяна Лопаткина |
В видео с Лопаткиной сама она делает все вправо, а вот принц исполняет вращения в одну сторону, прыжки в другую, и преотлично!
Мне когда-то балетный танцовщик на пенсии сказал, что в балете все вращаются вправо, верила этому и не встречала противоречий. Может быть, методики меняются.
В гимнастике спортивной и художественной как правило пируэты делают вправо, но встречается и влево (полтора оборота типа акселя у них очень распространены, а на бревне обязателен пируэт в полтора или два оборота, на котором постоянно делают ошибки , видимо расслабляются) Мне кажется, вращаться вправо все-таки легче большинству людей. Косвенно это подтверждает тот факт, что фигуристы-парники, когда стали давать уровень за парное вращение в две стороны, научились вращению вправо легко и быстро.
Изучение элементов в две стороны - замечательная вещь, требует всего-то немногого - на одну группу один лед
Спасибо за ссылки, большое удовольствие!! Что-то я думала, что Плисецкая была сухарь (эмоционально, в частности), а оказывается вовсе и даже совсем нет. Или общий стиль был такой, гораздо ближе к жизни...