nightingale пишет: |
Проблема личного времени и мифического 8 час. рабочего дня пока может задевает не слишком много народа, но со временем и развитием средств связи положение изменится. К худшему. |
Не факт. Я уже где-то читал, что в западных фирмах уже тенденция работать дома, поскольку при современных средствах связи нет необходимости ехать куда-то. Собственно, среди моих знакомых это уже сейчас большей частью так (например, моя знакомая подрабатывает как литературный редактор, получает она книги — научно-технические в основном — и отсылает отредактированные варианты обратно исключительно по электронной почте либо через FTP- (SSH- и т.п.) сервер; и только раз в месяц ездит за зарплатой, которая определяется исключительно объемом сделанного). В МГУ, где я работаю, на одного сотрудника пришлось бы полтора квадратного метра площади, если бы все вдруг вздумали одновременно явиться на работу. Я, честно говоря, езжу туда в большей степени отдыхать (встретиться со знакомыми, выпить кофе в кафе и т.п.) или на семинары, там тебя постоянно что-то отвлекает, работать по-серьезному можно только дома.