Володя, описанный чоктау закрытый. Признаюсь, я не сразу сообразила, как он может помочь в деле освоения тулупа, но подумавши - да, в смысле положения свободной ноги, таза... Только для новичка сложнее хорошо сделать этот чоктау, чем тулуп. Впрочем, настоящий тулуп (а не перекидной с зубца) тоже сложен.
tempika, Вы невнимательно прочитали. Нет речи о заходе на тулуп с чоктау. Брегалад предлагал это упражнение отдельно, в качестве вспомогательного, подготовительного, потому что в данном чоктау работа таза при переходе на ход вперёд чем-то напоминает имеющую место в момент отталкивания зубцом и отрыва ото льда в тулупе. Излишне говорить, что Ваши рассуждения о простоте чоктау вызывают улыбку. Есть разные мнения о том, всякий ли переход с переменой ноги и направления считать чоктау и моухоком. То, что происходит при заходе с подсечки на вращение, скорее можно назвать переступанием (именно так расценивает подобные переходы Мишин в одной из своих книг). Попробуйте чисто и сильно сделать открытый чоктау вперёд внутрь - назад наружу (сек. 7-8 и 20-22 в видео М. Усовой), и поймёте, почему килиан, в котором он является едва ли не единственным сложным элементом, относится к "Золоту".
Да, излишне серьёзные рассуждения об уровнях и пр. могут показаться смешными, но они помогают правильно строить программы и стремиться к повышению качества катания. Не зайди такой разговор, мне бы, наверное, не пришло в голову включить пару дополнительных элементов в дорожку, чтобы довести её до 2-го уровня. Но построить её мало, и исполнить как попало, гордо заявив "Я умею!", тоже мало, поэтому сейчас есть ещё один стимул для работы.
Видео хоккеистов мне очень понравились, спасибо! Я их сохраню и буду пытаться чему-то научиться и у них. Кстати, когда я начала кататься, скорость и трюки знакомых хоккеистов казались мне чем-то сногсшибательным. Один из них любил возить меня за собой, держа за руку. От бешеной, как мне казалось, скорости свистело в ушах, душа уходила в пятки, и я с восторгом и замиранием сердца неслась за ним в надежде не зарыться носом. Месяц назад, после долгого перерыва, мы вновь с ним встретились... И что же? Я увидела, что его трюки довольно просты и однообразны, а когда, взявшись за руки, мы понеслись во все тяжкия, оказалось, что не он меня, а... я его тащу, а в его глазах определённое смятение. При том, что я не какой-то ас, а только-только начинаю что-то изображать на уровне бронзы в одиночном и бронзы-серебра в танцах... Впрочем, и он не как те, на видео...