| G2 пишет: |
| очень забавно читать про то, как двухлетние дети грезят о ФК, пяти-семи летние заставляют родителей мотаться по каткам и соревнованиям |
Как ни странно, бывает
по крайней мере, ситуация когда девочка 4 лет, увидев фигуристку по ТВ, заявляет "Я тоже так хочу", а потом "я стану чемпионкой", и когда ей покупают коньки, ходит в них целый день, ест в них и спит с ними, довольно часто встречается. Но без сопутствующего энтузиазма и умиления родителей вряд ли этих порывов надолго бы хватило. Хотя, бывают дети с именно системным мышлением, которые способны работать самостоятельно. Ну может из 20 (девочек) одна. Если в норме такая способность появляется в 10-12 лет, то у отдельных личностей вполне может в 7-8, а то и в 5.Но вообще, во-первых дети дошкольного возраста послушны и чувствительны к похвале, то есть они стараются понравиться взрослым и делать то, что взрослые от них хотят, (насколько хватит самоконтроля.)
Во-вторых, что не любят перемен - точно. Читала тут замечательную книгу некого биолога- специалиста по поведению животных, в которых человек рассматривается как явление животного мира. (после чего многое стало понятно в собственной и вообще жизни) Автор обращает внимание на то, что поведение маленьких детей-дошкольников очень напоминает поведение животных в том смысле, что они стремятся делать изо дня в день одно и то же, ходить одной дорогой, совершать действия в определенном порядке, смотреть одни и те же мультики, разыгрывать убийственно для взрослых одинаковые игровые сценки и т.д. (Как собака на прогулке бежит сначала к тому дереву, потом к другому, там понюхает, тут дела сделает и так каждый раз одинаково) В этом плане рутина ежедневных тренировок со всеми ритуалами (дорога, одевание, перекусывания, определенный порядок упражнений...) возможно дает ребенку психологический комфорт, особенно если тренировки становятся (почти) ежедневными. Ну а учитывая, что внимательная мать в значительной степени опускается до уровня своего ребенка, переживая детство заново, в комфорте оба...