tony,
проблема мягких ботинок состоит в том, что они, ко всему прочему, плохо фиксируют ногу. Например, у меня в моих первых ботинках пятка все время немного приподнималась. Причем никакая супержесткая затяжка шнурков, никакие поролоновые вкладки и т.п. не помогали. Мало того, что я стер обе ноги до крови, я вдобавок чуть не получил комплекс неполноценности (и чуть не бросил ФК в самом начале): у меня никак не получались вращения, а они были моей основной целью, когда я начинал кататься. Уже сейчас я понимаю, что вращения требуют довольного точного контроля над лезвием, а когда пятка болтается внутри ботинка вверх-вниз, этого не добьешься.
Полгода у меня с вращениями ничего не получалось. И вдруг они вышли буквально сразу, как только я надел новые коньки (Risport RF3 Super+MK Prof). Конечно, можно сказать, что за полгода я уже приобрел некоторые навыки, и совпадение — чисто временное. То, что это не так, доказывалось очень просто: как только я надевал старые коньки (а я это делал, когда катался на плохом открытом льду), вращения тут же куда-то пропадали.
Я, кстати, всегда возражаю против словосочетания "ботинки для тройных". Во-первых, на прыжки качество ботинок и лезвий влияет намного меньше, чем на вращения и шаговые элементы. Во-вторых, как показывает опыт, у одного и того же спортсмена высота двойных и тройных прыжков одинакова (читайте книгу Мишина), значит, примерно одинаковы и нагрузки при приземлениях. В-третьих, по моим наблюдениям, непрочные ботинки заламываются не через полгода или месяц, а через 15 минут катания (я "проверил" ботинки Nordix Carina и Risport Laser), когда речь идет о человеке моего веса (да еще, когда я начинал кататься, ко мне вполне была применима поговорка "сила есть, ума не надо"; сейчас уже силы сильно поубавилось, а ума, надеюсь, чуть-чуть прибавилось, но, все равно, ботинки типа Vifa Prima в моем случае вряд ли выдержат без заломов больше одного катания).