Varvara пишет: |
Да ну, это обычные "детские" скобочки. Мы тоже так делали (до 10 лет) до самой спецдорожки для спецпрограммы, где оказалось, что "скоба" - это нечто совсем другое, и совсем не обязательно в одну-другую сторону. То есть разница не между булкой и батоном, а между школьным и произвольным катанием. Крюк - это нечто медленное, выход из него всегда будет показан, иначе кто догадается, что это крюк? |
Тут, конечно, куда принципиальнее, чем булки-батоны, перебежки-подсечки, пушки-складки и т.п. Скобка – это термин из правил ISU, шаг, требуемый для вариации дорожек. Поэтому я принципиально против, чтобы такие упражнения называть скобками. Не скобки это
Эти детские (и не только детские) упражнения, ну это развивающие упражнения (не по теме – но крайне полезные, ключевые упражнения). Но там то ребро не меняется! Там нарабатываются, что-ли, скручивающие рефлексы (скрутка-раскрутка), передача вращения от плеч к ногам, контрдвижения и т.п. И техника такая, что смена ребра там не естественна. И это чётко видно со стороны, что ребро не меняется, а если и меняется, то на выезде (крюк превращается в обычную тройку).
Вот, например, вариант: крюки, Мао Асада (370 Кб). Рёбра чёткие.
А вот скобка (одиночная): Мирай Нагасу (414 Кб)
Я думаю, что эти "детские" упражнения называют скобками просто для удобства. Но это вводит в заблуждение, что при НС чревато.
Более общие иллюстрации, дорожки Ю-На Ким и Мао Асады из коротких программ с минувшей Олимпиады:
SlSt3, Асада, sp (7.8 Mb)
субтитры к ней
SlSt3, Ю-На Ким (6.3 Mb)
субтитры
Видео замедлено в 4 раза. Чтобы субтитры с записью ключевых шагов заработали, нужно сохранить видео и субтитры в одном каталоге и просто запустить видео файл.
Кстати, довольно интересные дорожки. В плане насыщенности, у Асады дорожка, конечно, лучше. Вариация у обеих сделана под критерии 4 уровня. Все повоторы повторяются минимум 2 раза (по разу в каждую сторону). У Асады нет скобок, но есть остальные 5 пар повоторов. У Ким все повороты в обе стороны есть, но качество хуже, некоторые очень тяжело читаются.
Интересно поэтому, почему никому 4-ый уровень не засчитали. Если мужикам более-менее ставили уровни (иногда при сомнительных шагах в плане качества), то почему не ставили женщинам?