Anathema пишет: |
Бытует мнение, что результата добивается только тот, кто четко "заточен" под одну сферу жизни. Хочешь карьеры - жертвуй семьей. |
В реальной жизни всё совсем иначе.
Portland уже называл фамилии известных спортсменов, которые ради спорта не стали жертвовать высшим образованием. У меня есть ощущение, что во многом это зависит и от традиций, сложившихся в конкретном виде спорта. В выездке не было великого Жука с его фразой: "Если учёба мешает спорту - надо бросать учёбу." Злые языки всякое поговаривали про кандидатскую диссертацию ЗМС Е.В.Петушковой, но тем не менее она, насколько мне известно, заведующая лабораторией, и в своей области считается авторитетным специалистом.
Кроме того, она вовремя вышла замуж, у неё есть дочь.
Если брать круг знакомых моей семьи, то все женщины - доктора наук имеют двоих детей. Случайность, конечно. Но вот какой существенный момент: все говорят о необходимости дисциплины в спорте. В науке также необходим постоянный, кропотливый труд, с этим никто не спорит. А вот если речь заходит о личном...
В личной жизни тоже должна быть дисциплина. Об этом сейчас не говорят, потому что это не модно, так как не стимулирует потребление. Всё просто: если двое поженятся, им уже нужен только один чайник, а не два, как это было, когда они жили порознь.
Вот не знаю никого, кто бы добился серьёзных успехов в науке, "порхая" от одной женщины к другой. Факт!
My name is Modesty