Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Чемпионат России 2010

Автор
Москва
28.12.2009, 17:28
Чемпионат России 2010
Newmam пишет:
они катались через нечеловеческую боль и на уколах. Там такой артроз и проблемы с менисками, что нормальный человек и ходил бы с трудом.

Все-таки в это поверить трудно. Конечно, ссылаться на личный опыт некорректно, и все же — у меня тоже была довольно тяжелая травма колена (мениск разорван и раздавлен), с сильно запоздавшей операцией. Боль была или не была, я уже не помню (прошло 25 лет), но ходить не мог периодически — это точно. Самое неприятное, когда не можешь разогнуть колено до конца (после операции я пару недель мог, но потом опять стало не хватать до полного выпрямления где-то 10-15 градусов). Тогда после травмы и ДО операции у меня периодически колено восстанавливалось (в результате плавания, медленного бега, штанги и т.п.), пока я не совершал какого либо трудноуловимого движения (всегда во время обычной ходьбы, а не на тренировке), в результате чего нога переставала и сгибаться, и разгибаться, застывая в согнутом где-то на 120 градусах положении, и приходилось на полмесяца вновь переходить на костыли, повторять титанические усилия по разработке сустава до следующей блокады и т.п. (у меня этот цикл повторился 3 или 4 раза, пока, наконец, не дошло до такой степени, что и с костылями передвигаться было трудно; и, о счастье! наконец-то сделали операцию по скорой, плановую в те времена ждали годы).

То есть самое неприятное в подобной травме — когда сустав просто перестает работать (ощущение, что в нем что-то зажимается, как в дверном проеме). Боль по сравнению с этим — совершеннейшая фигня. Очень сильной боли все равно нет (ни у меня, ни у других людей даже с разрывами крестообразных связок, а я с очень многими общался). Что же касается артроза, то он, конечно, неизбежен, если операция проведена с запозданием и сустав уже начал разрушаться. Действительно, при этом боль в суставе почти постоянная, но непереносимой ее не назовешь (это все-таки не перелом). У меня такая боль (на ноге приземления) неизбежно возникает после двух-трех прыжков лутц или риттбергер, чуть больше я могу сделать флипов; сальхов и аксель более-менее переносимы. Если немного переборщить на тренировке, то потом пару дней хромаешь (как ни странно, ходить намного труднее, чем бегать или кататься на коньках), так что приходится прыжки очень дозировать. Но ведь здесь речь идет о танцах, а в них отсутствуют ударные нагрузки, характерные при прыжках (приземления и скручивающие движения в отталкивании).

Вообще, трудно найти фигуриста, у которого не было бы проблем с коленями. Но только когда речь заходит о Максиме Шабалине, начинают говорить о непереносимой боли. А как же тогда катался Ягудин с его четверными прыжками и от природы неполноценными тазобедренными суставами, или сейчас Плющенко? Ведь одиночное мужское катание — далеко не танцы, нагрузки там в десятки, если не в сотни раз выше.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.02 сек.