Вчера разговаривала с одним из судей этих соревнований. Судила мальчиков и произвольную у девочек. Никому никаких указивок не было: кого тащить, кого задвинуть. Судья не из академии и не в курсе всех интриг этой организации. Конкретно к ней никто не подходил и ничего не указывал.
Некоторые судьи были из ленобласти и не знали детей настолько, насколько знаете их вы (и тех, кто за ними). Судили по совести, то, что видели. За недокрученные дупли наказывали, за плохие рёбра наказывали тоже. И у судьи есть право выбора между +1 и +3 и -1 и -3 для понравившегося / непонравившегося фигуриста.
По поводу разгоревшегося спора о каскаде из 3-х прыжков. Судья сказала, могут защитать, а могут и не защитать, смотря в какой программе, какой каскад и что между прыжками (это я через свою ПЖЛ обьясняю). Могут засчитать как одиночный прыжок и каскад из двух. Или каскад из двух и одиночный. Но чтобы весь каскад пошёл в -3 нужно чтобы все прыжки в каскаде были недокрученными (или как-то так), в тройку вывалиться, ещё и не на ту ногу перевалиться...во общем судья обьясняла быстро и подробно, я запуталась, если честно. В глухой телефон играть не хочу. главная мысль: могут засчитать в плюс, а могут и в минус. Нужно смотреть протоколы для обьяснения