Murchik
У меня времени ушло ощутимо меньше, полгода, а может и чуть меньше (на роликах, до коньков), но для этого пришлось целенаправленно тренироваться, растягиваться. В частности, в первую позицию на полу я сразу не мог встать. Сверхданных у меня точно нет, развёрнутое плие (когда бёдра развёрнуты чётко на 180), или полную лягушку я не в состоянии сделать, сколько я не старался.
У кого-то данные лучше, у кого-то хуже. Верю, что многим сложнее. Но проблемы с корабликом идут не только от плохой выворотности, но и от неумения выворачивать бёдра. То есть ноги могут позволять встать в кораблик, но мышцы не в состоянии выворотную позицию удерживать и контролировать. На это тоже нужно работать.
Я не так часто упражнялся с корабликом на льду, недавно проверял – скорость упала, качество тоже. Зад отклячивается отчасти из-за того, что равновесия в кораблике не хватает, поэтому вытянуться в струну тяжело. Это вопрос тренировок.
На льду, мне кажется, нужно сразу начинать с кораблика на прямых ногах. Внутреннего, или по прямой – но на выпрямленных. Лично я думаю, что на коленях и не смогу сделать, какие-то другие навыки для этого нужны.
PS: Да, кораблик технической сложности не имеет, с этим согласен. Он просто требует подготовки, которая сама по себе обычно ниоткуда не берётся.