Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Координация и Равновесие

Автор
22.07.2009, 03:27
Координация и Равновесие
Varvara
Спасибо, что подключились к нашей дискуссии!

Сразу вопрос-просьба, чтобы не забыть. Вот у Вас дочка занимается, Вы, конечно, довольно хорошо знаете, что и как им дают, какие упражнения. Есть ли какие-нибудь занятия на полу, на льду, которые в первую очередь направлены на развитие координации и равновесия? Я имею в виду не имитации, туры, и подобные технические упражнения, направленные на развитие специфичных навыков (хотя и базовые они тоже, конечно же, развивают), а более общие, более базовые, не специфичные для ФК?

Вообще мне кажется, что дело тут именно в развитии координации от тренировок, пусть и редких, а не в большем спокойствии и слаженности. Человек как животное должен быть адаптивен, в любом возрасте должны быть возможности освоить что-то новое, было бы странно, если бы эти механизмы блокировались. Я тоже по себе замечаю, что многие вещи делаю лучше, даже те, которые почти не тренирую.

Каких-то объективных тестов на координацию не знаю. Искал, но не нашёл. Есть банальные, вроде кидания мячика в даль, прыжок в длину с места и т.п. Но они больше на скоростную координацию, плюс на силу мышц. Но зато результаты в цифрах выражаются.

Тест на ощущения, который я делаю: встаём, ступни параллельны, на ширине плеч или чуть уже. Дальше делается прыжок вверх, ноги сводятся (касаются друг друга), разводятся, опять сводятся, разводятся, далее приземление. У кого хорошая координация, те делают это упражнение легко (хотя можно качественно и не очень делать, субъективность большая). Если координации не хватает, то два раза ударить ноги не получается. У меня это упражнение не очень стабильно идёт, поэтому как раз подходит для того, чтобы прикидывать текущую форму.

Есть ещё какие-то упражнения, но они сложнее и ещё более субъективны.

В следующем посте – какие-то соображения в чуть более наукообразной форме.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.012 сек.