Tuky пишет: |
А к кофе тоже есть завсимость? |
Думаю, нет, слишком мало в нем кофеина (говорят, в чае больше). Но пить кофе — это не глотать таблетки кофеина, это процесс, который доставляет удовольствие, расслабляет, от кторого отдыхаешь и собираешься с силами; за чашечкой кофе очень хорошо беседовать, если ты пьешь его не один. В этом смысле можно сказать, что к кофе вырабатывается зависимость. Я, например, не могу приехать в университет и не выпить чашку кофе с легкой закуской в кафе. Но дома я кофе не пью никогда, дома я привык к чаю и, опять же, без него просто не могу существовать (я часто езжу в Австрию и очень страдаю там, поскольку чай они пить не привыкли — у них либо кофе, либо белое вино, смешанное с газированной неминеральной водой — они называют это то ли шпиц, то ли шприц).
Точно так же в аэропорту я не могу без чашки кофе (обычно айриш) и сигареты, хотя обычно не курю; в аэропортах чем дальше, тем с курением становится все труднее.
В общем, все это маленькие привычки, без которых жизнь теряет часть своего очарования.
Tuky пишет: |
на меня крепкий кофе влияет равносильно действию мельтешащей тряпки на быка. |
пуар пишет: |
на тонус кофе по моим ощущениям не влияет, могу и перед сном выпить без проблем, если хочется. |
Моя сестра, более того, не может (или не хочет) заснуть, если перед сном не выпьет чашечку кофе.
Что же касается меня, то на меня кофе если и действует, то очень мало. Я очень много езжу на машине (40000 в год) и обычно возвращаюсь домой не раньше двух ночи. Каких только способов не заснуть за рулем я не перепробовал! Кофе и энергетические напитки, даже таблетки кофеина на меня почти не помогают (помогают не больше, чем просто вода, пить которую за рулем, чтобы не заснуть, также полезно). Единственное, что хоть чуть-чуть помогает — курить за рулем; иногда, чтобы доехать живым до дома, выкуриваешь чуть ни полпачки. (Я думаю, дело здесь не в никотине, а просто надо чем-то занять руки, что-то делать, чтобы сломать монотонность — иначе начинаются галлюцинации наяву, проваливаешься в свои воспоминания и периодически выключаешься на 1--2 секунды.)