Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Бильман

Автор
Москва
26.07.2011, 00:46
Бильман
Амарант пишет:
bregalad я немного запуталась, пытаясь понять что Вы хотите доказать.

Что заслуги Сесилии Колледр и Татьяны Немцовой в изобретении этого вращения ничуть не меньше, чем Тамары Братусь-Москвиной и Дениз Бильман. Меня, кстати, трудно уличить в нелюбви к Москвиной или Бильман: я восхищался обеими фигуристками, а Бильман вообще люблю больше всех.

Просто, если почитать многих на этом форуме, то выходит, что раньше было не фигурное катание, а так, фигня, то, что сейчас и малые дети делают (кто-то писал, что пирует Бильман нынешние девочки исполняют гораздо лучше). Про Татьяну Немцову только-то и говорится в этом замечательном фильме ("Ледяное сияние звезд"): она увлеклась хореографией в ущерб спортивной стороне, заняла место в конце третьего десятка на чемпионате Европы из-за недостатков базовой подготовки (всем бы такие недостатки! а то, что именно она была первой советской участницей международных соревнований уровня чемпионата Европы (в 1959) и мира (1962), там даже не упоминается). Да и, скажите честно, многие ли из нас знали эти имена — Сесилия Колледж и Татьяна Немцова — прежде чем прочитали эту тему? Ну и, хоть убейте, я не считаю, что то вращение, которое делала Татьяна Немцова, и то, которое спустя несколько лет исполняла ее младшая современница Тамара Братусь-Москвина, так уж сильно различаются по сложности. Все эти рассуждения насчет оси вращения — сильно мимо, посмотрите еще раз на кадры Немцовой (или видео):

Всё тут в порядке с осью вращения. А позиция даже более вертикальная, чем у той же Бильман:

Да, скорее всего, именно Тамара Братусь первой сделала вариант обсуждаемой позиции с захватом свободной ноги обеими руками. Но это не значит, что заслуга в изобретении этого вращения принадлежит только ей или только Дениз Бильман. Сначала была Сесилия Колледж, затем, наверно, еще кто-то, потом Татьяна Немцова (о которой я узнал практически случайно — вполне возможно, что о ком-то мы так ничего и не узнаем). Это все равно что, допустим, в топологии утверждать, что эту науку создал Морс (окончательно классифицировавший двумерные компактные многообразия), игнорируя то, что до него были Декарт, Эйлер, Мёбиус, Риман, блистательный Пуанкаре и многие другие математики-геометры.
Амарант пишет:
Что все эти вращения зачтутся как бильман по современным правилам? Ответ -нет.

Что значит "зачтутся как бильман"? Зачтутся как сложная вариация заклона или либелы? Ответ — да, и в этом плане никаких отличий от позиции бильман с захватом двумя руками нет.

Амарант пишет:
Цитата из современных правил: бильман -сложная вариация вращения стоя, в которой свободная нога тянется сзади к положению выше уровня головы и близко к центру вращения

Более точная цитата из документа
Руководство по работе Технических Бригад в сезоне 2010-2011 г.г.
Парное катание
,
ссылку на который Вы давали:
Позиция «Бильман» это сложная вариация позиции стоя, в которой свободная нога тянется сзади к положению выше уровня головы и над головой, близко к оси вращения спортсмена.
Позиция Татьяны Немцовой этому определению, безусловно, удовлетворяет. Про хват двумя руками здесь ничего не сказано.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2024
Время подготовки страницы: 0.012 сек.