Tulup.ru - Клуб любителей фигурного катания

Какие лезвия и ботинки лучше выбрать для среднего уровня?

Автор
Москва
16.06.2009, 10:46
Какие лезвия и ботинки лучше выбрать для среднего уровня?
margo пишет:
Я считаю, что принципиальной разницы между этими лезвиями никакой нет.

Я считаю, что все же есть, по крайней мере между MK Prof и Wilson Coronation Ace. Дело в том, что я сначала почти 3 года катался на MK Prof, а затем перешел на Wilson Gold Seal. Разница довольно существенная, и геометрия у лезвий Wilson однозначно более правильная. Конечно, JW Gold Seal — лезвие более высокого класса, чем JW Coronation Ace, но все же у всех одиночных лезвий Wilson геометрия схожая. Так что, хоть я сам и не катался на JW Coronation Ace, рискну утверждать, что они лучше MK Prof.

В чем разница? У Wilson чуть больше нижний зубец, в результате точка вращения у них отстоит немного ближе к середине лезвия, чем у MK Prof, а при освоении вращений (особенно начинающими!) это очень важно. (Точка вращения, или передняя точка баланса — это та точка, на которую опирается лезвие, когда оно едет по маленькому кружочку диаметром 10--20 см, именно так происходит вращение; нижний зубец на прямых вращениях при этом слегка касается льда, контролируя вращение. Расстояние между острием нижнего зубца и передней точкой баланса составляет обычно от 3 до 5 см.) У начинающих одна из основных ошибок — они вращаются почти на зубце (точка опоры слишком смещена вперед), и лезвия Wilson способствуют устранению этой ошибки. Кроме того, в лезвиях Wilson гораздо увереннее себя чувствуешь на тройках, прыжках и т.п. Конечно, мне возразят люди, которые и на MK все это делают хорошо. Но все познается в сравнении. Я, когджа впервые надел коньки с лезвиями Wilson Gold Seal, первый час совсем не мог вращаться (я катался тогда 2 часа) — сказывались дурные привычки, приобретенные на MK Prof. Зато потом, когда привык к новым лезвиям, испытывал буквально кайф. И довольно неприятно было возвращаться к старым лезвиям (пару раз, уезжая в другой город, я брал с собой старые коньки, поскольку в самолет в ручную кладь брать коньки запрещено, а новые коньки мне не хотелось сдавать в багаж).

Конечно, разницей в размере нижнего зубца не исчерпывается разница в геометрии лезвий MK и Wilson. У Wilson и кривая более сложная (она похожа на сплайн, состоящий из трех дуг окружностей, а в случае MK — лишь из двух). По геометрии кривой лезвия Wilson вообще считаются эталоном в мире ФК.
Вход

Имя
Пароль

Поиск по сайту
Найти пользователя
Найти

© Tulup 2005–2025
Время подготовки страницы: 0.017 сек.