liska пишет: |
расскажите, как кто настраивает детей перед соревнованиями, чтобы психологических срывов избежать? |
Попробуйте сделать так, чтобы соревнования воспринимались как праздник. Мы своей не только игрущки кидаем на лед, но обязательно (независимо от того какое место заняла) дарим игру или игрушку (хотя доча уже 2002г).
Перед соревнованиями не говорю: сделай это, сосредоточья и т.д. в общем вообще не "капаю на мозги", а наоборот поддерживаю хорошее нстроение с утра.
После последних соревнований я у своей спросила: почему так получается, что она на соревнованиях практически ничего "не теряет", т.е. выступает так, как научилась к этому моменту (тьфу-тьфу-тьфу)? На что она мне ответила, что когда выходит на лед она забывает, что надо волноваться... Может просто пока маленькая.
В любом случае, считаю, что в этом возрасте лучше настраивать на праздник, а не на борьбу. Так как амбиций у детей занимающихся спортом и так много, они будут "бороться" позднее и этого не избежать, но это будет именно их настрой, их желание, а не "накрутки взрослых"